Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

Как был открыт дигидрокверцетин?

Переворот в изучении биофлавоноидов

Лиственница сибирская

Первые попытки научно обосновать лечебный эффект природных препаратов, относятся к XVI-XVII векам. Но только в XX веке наука получила возможность исследовать механизм действия лекарственных средств.

Как всегда бывает, развитие науки шло от простого к сложному. Поэтому сначала исследовали и вводили в лечебную практику синтетические лекарственные средства, как более простые и понятные по механизму действия и способу применения.

Однако со временем пришло понимание того, что синтетические лекарственные средства обладают побочными действиями, такими как аллергические реакции, гепато- и нефротоксичность и т.д.

Поэтому возродился интерес к растительным препаратам, как к веществам, обладающим полезными свойствами с менее выраженными побочными эффектами.

XIX век

В 1813 году французский химик-органик Мишель Эжен Шеврёль (1786-1889) выделил из американского дуба пигмент. Это был биофлавоноид, который впоследствии получил название "кверцетин". В последующие годы им были получены из растений такие природные пигменты, как гематоксилин, морин, лутеолин, креатин, а из тканей животных он выделил холестерин.

В России в 1873 году начало изучению биофлавоноидов положил известный ботаник академик Иван Парфеньевич Бородин (1847-1930). Ему принадлежит также открытие кристаллизующего хлорофилла.

Первая половина XX века

Новый этап в исследовании флавоноидов начался в 1936 году. Венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрди с коллегами установили, что полное излечение от цинги возможно лишь в случае комбинации витамина С с другим веществом, восстанавливающим проницаемость капилляров и устраняющим их ломкость.

Они выделили это вещество из лимона и красного перца и назвали его витамином Р (англ. Permeability-проницаемость).

Впоследствии выяснилось, что витамин Р — это не одно вещество, а целый ряд соединений, и название "витамин Р" было заменено термином "биофлавоноиды".

В 1937 году Альберт Сент-Дьёрди был удостоен Нобелевской премии в области медицины за открытие витамина С и Р и описание процессов биологического окисления.

Уровень развития лабораторной и промышленной техники XX века долго не позволял получать биофлавоноиды, в том числе дигидрокверцетин, в сколько-нибудь значимых количествах, что поставило барьер на их широком внедрении в профилактическую и клиническую медицину.

Препятствием были дорогостоящее сырье, малые объемы производства и, соответственно, высокая рыночная стоимость на мировом рынке. Долгое время считалось, что дигидрокверцетин содержится только в цитрусовых, косточках винограда, софоре японской, лепестках розы, стеблях гингко билоба, эвкалипта.

В СССР о дигидрокверцетине (за рубежом это вещество носит название таксифолин) из-за недоступности и дороговизны знала только бюрократическая элита. В малых объемах дигидрокверцетин производили в Батуми из виноградных косточек и в Ташкенте – из сухих цветков сакуры, которые туда доставляли самолетом из Японии.

Дигидрокверцетин низкого качества использовали в животноводстве в качестве пищевой добавки молодняку, с целью предупреждения развития у животных ряда болезней, в том числе и бешенства.

Промышленное производство целебной субстанции, как в нашей стране, так и за рубежом а, следовательно, и выпуск на ее основе фармацевтических препаратов, был практически невозможен вплоть до появления методик извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород.

Вторая половина XX века

Впервые из древесины сибирской лиственницы дигдрокврецетин был получен в Японии в 1951 году. Это был аналог кверцетина, обладающий Р-витаминной активностью, а также целым рядом других свойств, отсутствующих у большинства биофлавоноидов.

В конце 1960-х годов профессор Тюкавкина Н. А., ныне заведующая кафедрой органической химии МГМУ имени Сеченова, с группой учёных из Иркутска, выделила дигидрокверцетин из древесины лиственницы.

Произошёл переворот в изучении биофлавоноидов, было получено натуральное действующее вещество, которое легко могло конкурировать с синтетическими лекарственными средствами.

Уникальность этого научного открытия была в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, экстракта, как с прежних времен привыкли использовать фитопрепараты, а в виде чистого вещества, кристаллического порошка.

Следовательно, появилась возможным применять дигидрокверцетин в капсулах или таблетках, в концентрациях, в сотни раз превосходящих прежние экстракты.

Разработка технологии получения этого ценного сырья из лиственницы в СССР началась в 70-е годы. Работы эти выполняли сотрудники лаборатории природных соединений Иркутсткого инстиута органической химии Сибирского Отделения Академии Наук Н.А.Тюкавкина, К.И.Лаптева, Л.А.Остроухова совместно с научными сотрудниками Ленинградской Лесотехнической академии С. Д. Антоновской и Красноярского института леса и древесины Г.Д. Антоновой.

Вначале получение дигидрокверцетина осуществляли на предприятии целлюлозно-бумажной промышленности, а позднее появилась возможность организации самостоятельного экологически чистого производства этого ценного вещества из отходов деревообрабатывающего производства, а именно из пеньков, остающихся после спила лиственницы.

Усилиями российских ученых и технологов был разработан новый метод обработки природного сырья для производства дигидрокверцетина. Итогом этой работы явилось существенное снижение стоимости получаемого чистого продукта при его высоком качестве и чистоте.

Этим природным сырьем является корневая и комлевая часть Сибирской и Даурской лиственницы, которая произрастает только в отдельных районах Иркутской области и на Дальнем Востоке.

В зонах произрастания этих пород лиственницы, есть месторождения золота и растет кедр, что указывает на особую экологическую чистоту этих районов.

Следует особо подчеркнуть, что параллельно с разработкой технологического процесса ученые проводили полноценные лабораторные и клинические исследования по изучению механизмов действия антиоксидантов, в частности дигидрокверцетина, на организм человека и животных. Важно подчеркнуть, что дигидрокверцетин не обладает цитотоксическим действием и мутагенной активностью.

В результате, дигидрокверцетин был признан важнейшим из биофлавоноидов, наиболее эффективно обеспечивающим экзогенную антиоксидантную защиту организма человека.

Каким образом дигидрокверцетин - эталонный антиоксидант защищает ваш организм от АФК (активных форм кислорода) и преждевременной старости смотрите на подробной схеме.

Узнайте больше о наших продуктах с содержанием природного дигидрокверцетина 96% чистоты:

 

/

НПК "Долголетие-99" © 2017 При копировании ссылка на сайт обязательна