Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

Дигидрокверцетин снижает вероятность заболевания диабетом

Как дигидрокверцетин противодействует развитию осложнений при сахарном диабете 2 типа?

Дигидрокверцетин противодействует развитию осложнений при сахарном диабете 2 типаГруппой ученых Амурской государственной медицинской академии были проведены исследования по изучению морфофункционального состояния островков поджелудочной железы и легкого при экспериментальной гипергликемии, и изучена эффективность антиоксидантного препарата - дигидрокверцетина.

Для проведения данного исследования была создана модель экспериментальной длительной гипергликемии путем сочетанного введения раствора глюкозы в организм крыс – перорально и парентерально. Основное отличие модели состояло в том, что была достигнута необходимая степень тяжести гипергликемии, удалось избежать прямого токсического действия на инсулоциты островков поджелудочной железы, а пероральное введение обеспечило активное стимулирующее воздействие на В-клетки.

Комплексное исследование позволило выявить этапность развития структурных изменений в В-клетках, сосудах микроциркуляторного русла островков поджелудочной железы при гипергликемии в различные сроки.

Также исследование позволило выявить динамику морфологических изменений в легком по мере удлинения срока эксперимента, которая проявилась к 16 неделе появлением симптомокомплекса типичного для сахарного диабета 2 типа, а именно перикапиллярного и интерстициального отека, эмфиземы, скопления альвеолярных макрофагов, периваскулярных образований по типу «гранулем», утолщением базальных мембран капилляров.

При гипергликемии на сроке 8 недель отмечалось значительное увеличение в периферической крови диеновых конъюгатов, малонового диальдегида на фоне снижения концентрации витамина Е. В ткани легкого значительно возрастало содержание гидроперекисей. Налицо наблюдалась активация на всех уровнях реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ). При удлинении эксперимента до 16 недель в периферической крови сохранялась вышеописанная закономерность. В ткани легкого на фоне повышения содержания диеновых конъюгатов и гидроперекисей отмечалось достоверное снижение витамина Е. Состояние гипергликемии приводит к понижению уровня антиоксидантной защиты на фоне усиления реакций ПОЛ, а именно к избыточному образованию активных форм кислорода, которые могут быть причиной повреждения и гибели клеток в поджелудочной железе и легком [Храпова, Н. Г., 1981; Зенков, Н. К., 2001; Veneman, T.F., 2012].

Применение дигидрокверцетина при 8-недельной гипергликемии привело к достоверному снижению диеновых конъюгатов (хотя их уровень достаточно высокий), малонового диальдегида и росту концентрации  витамина Е. В ткани легкого при этом эксперименте снижается уровень диеновых конъюгатов, повышается содержание витамина Е, но сохраняется достаточно высокий уровень гидроперекисей. Т.е. несмотря на положительную динамику реакции ПОЛ в ткани легкого сохраняется повышенная активность свободно-радикального окисления и вполне вероятно, что из легкого происходит выход продуктов окисления в общий кровоток. Удлинение гипергликемии до 16 недель и применение при этом дигидрокверцетина несколько снижает в периферической крови и ткани легкого уровень диеновых коньюгатов на фоне увеличения витамина Е. Следует отметить, что содержание диеновых конъюгатов в крови значительно превышает данный показатель у интактных животных, и хотя эти вещества относятся к первичным продуктам ПОЛ, они являются токсическими метаболитами, оказывающими повреждающее действие на белки, ферменты, липопротеиды и нуклеиновые кислоты [Иванов, В. В., 1984; Ляйфер, А. И., 1993; Зенков, Н. К., 2001; Романенко, И. А., 2005]. Возможно, это один из факторов, который участвует в развитии микроангиопатий. Поэтому применение дигидрокверцетина, обладающего кроме антиоксидантного эффекта положительным влиянием на морфологию сосудистой стенки, вполне обосновано. Витамин Е ингибирует реакции ПОЛ и удаляет свободные радикалы, т.е. является естественным антиоксидантом и рост его содержания в ткани легкого при гипергликемии позволяет оценить применение медикаментозных препаратов как положительный факт.

Таким образом, экспериментальная гипергликемия, как в течение 8 недель, так и 16 недель, приводит к повышению в периферической крови первичных, а также вторичных продуктов перекисного окисления липидов, о чем свидетельствует повышение в ткани легкого диеновых конъюгатов, гидроперекисей липидов и снижение витамина Е. Уровень реакций ПОЛ зависит от продолжительности эксперимента. Применение, в условиях активации реакций ПОЛ, дигидрокверцетина позволяет снизить интенсивность данных процессов, активировать антиоксидантную систему, предотвратить избыточное накопление продуктов пероксидации в легком. Следует отметить, что дигидрокверцетин более активно влияет на накопление в ткани легкого витамина Е.

По мнению многих авторов, сахарный диабет 2 типа, вылечить невозможно [Балаболкин, М. И., 1994; Недосугова, Л. В., 2004; Смолянский, Б. Л., 2004; Жестовский, С. С., 2007; Гавровская, Л. К., 2008]. Но этой болезнью можно управлять и больные на многие годы сохранят трудоспособность и хорошее самочувствие. Главным в данном случае является систематический контроль метаболизма, позволяющий устранить симптомы гипергликемии и применение средств, предупреждающих развитие сосудистых осложнений.

Морфологическое обоснование структурных изменений, возникающих в поджелудочной железе и легком при нарушении обмена углеводов в организме, позволило детально изучить возможные механизмы коррекции этого состояния, обосновать применение медикаментозных препаратов с целью облегчить течение такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа.

На фоне применения дигидрокверцетина структурные изменения в соединительной ткани были менее значительны. Вероятно, действие этого препарата более многогранно, т.к. он является не только антиоксидантом, но и обладает капилляропротекторным действием, уменьшает агрегацию форменных элементов крови, препятствует тромбообразованию, что улучшает кровоснабжение, понижает уровень гипоксии и возможно уменьшает явления интоксикации, таким образом повышает устойчивость клеток и тканей к повреждающему действию высокого содержания глюкозы крови [Салтыков, Б. Б., 1984; Суханова, Л. Я., 1988; Балаболкин, М. И., 2003]. Вероятно, при этом нормализуется доставка кислорода к инсулоцитам, что является сигналом для процесса регенерации и дифференцировки В-клеток островков.

Применение дигидрокверцетина на фоне гипергликемии позволяет сохранить в большинстве альвеол типичный план строения. В просвете альвеол и их стенке выявляется большое число зрелых макрофагов, так как по мере созревания клеток в них уменьшается количество гранул продуктов реакции на лектин. В лимфоэпителиальных образованиях увеличивается количество лимфобластов и средних лимфоцитов на фоне снижения числа малых лимфоцитов, плазматических и тучных клеток. В то же время возрастает миграция последних через эпителий. Явления периваскулярного отека выражены умеренно. Достоверно снижается интенсивность реакции на ШИК - положительные вещества и гликозаминогликаны в стенках бронхиальных кровеносных сосудов.

При длительной гипергликемии применение дигидрокверцетина снижает уровень структурных изменений в бронхиальном дереве и в респираторном отделе легкого. В перибронхиальной соединительной ткани на фоне участков с увеличенным количеством волокон выявляются зоны мукоидного набухания, интенсивность реакции на гликозаминогликаны и ШИК - положительные вещества снижена, зоны инфильтрации небольшие, число клеток различных типов уменьшается. Периваскулярный отёк менее значителен. В респираторном отделе большая часть альвеол сохраняет обычный план строения. Число ШИК - позитивных гранул и содержание гликозаминогликанов в бронхиальных сосудах и сосудах микроциркуляторного русла стенки альвеол снижается.

Полученные данные позволили в дальнейшем объективно оценить эффективность применяемого антиоксидантного препарата дигидрокверцетина и прийти к следующему заключению, что дигидрокверцетин проявляет выраженные антиоксидантные свойства, понижает уровень реакции перекисного окисления липидов, активирует антиоксидантную защиту, снижает скорость нарастания структурных изменений в островках поджелудочной железы и в легком, возникающих в результате гипергликемии.

Изучение гликемического профиля у крыс проводили натощак в утренние часы. В каждой из экспериментальных групп у всех животных были исследованы исходные показатели глюкозы крови и в дальнейшем работа проводилась индивидуально с каждым. Достоверные результаты изменения уровня гликемического профиля были получены на 4 неделе эксперимента, когда показатели глюкозы составили 5,9 ± 0,38 ммоль/л. На этом сроке через 60 минут после перорального приема глюкозы ее уровень в крови крыс повысился до 11,5 ± 0,85 ммоль/л. В ходе дальнейшего эксперимента было отмечено повышение глюкозы на сроке 8 недель. Этот показатель был равен 6,4 ± 0,53 ммоль/л, что почти в два раза превышало ее содержание у интактных крыс. Животные, которым применяли дигидрокверцетин, на 4 неделе имели уровень гликемии крови 4,5 ± 0,41 ммоль/л (в контроле - 5,9 ±0,38 ммоль/л). После перорального приема глюкозы через 60 минут ее уровень был достоверно ниже, чем в контроле и составил 5,8 ± 0,51 ммоль/л. Дигидрокверцетин вызывал достоверное снижение показателя глюкозы крови до 5,2 ± 0,44 ммоль/л (в контроле 6,4±0,53 ммоль/л).

Таким образом, антиоксидантный препарат дигидрокверцетин, нормализуя уровень свободно-радикального окисления уменьшает деструктивные изменения и повреждения клеток и тканей организма в условиях гипергликемии. Учитывая, что дигидрокверцетин снижает уровень метаболических и структурных изменений на фоне стойкой гипергликемии, он может быть рекомендован как средство патогенетического лечения для усиления базисной терапии сахароснижающими средствами, с целью уменьшения вероятности раннего развития осложнений, в частности ангиопатий, возникающих на фоне нарушения углеводного обмена [Теселкин, Ю. О., 1996; Уминский, А. А., 2007; Черникова, Н.А., 2010; Мазо, В.К., 2014; Блинкова, Т.М., 2015].

Источник: Морфофункциональная характеристика поджелудочной железы и легкого при экспериментальной гипергликемии на фоне применения дигидрокверцетина С.С. Целуйко, Н.П. Красавина, Л.С. Корнеева, С.А. Лашин, В.С. Остронков; под редакцией С.С. Целуйко.- Благовещенск: ООО «ИПК ОДЕОН», 2017.- 150 стр., УДК: 616.153.455.01 - 611.018 - 678.048

Наши препараты с содержанием дигидрокверцетина:

/

НПК "Долголетие-99" © 2018 При копировании ссылка на сайт обязательна