Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом в течение 10 лет

В странах с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Шкала SCORE 10 летнего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) со смертельным исходом в странах с высоким риском ССЗШкала оценки SCORE, разработанная рабочей группой Европейского Общества Кардиологов (ЕОК), оценивает 10 летний риск развития первого фатального события атеросклеротического генеза: инфаркт миокарда, инсульт, аневризмы аорты и других.

Шкала SCORE, указанная на картинке, оценивает 10 летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) со смертельным исходом в странах с высоким риском ССЗ, основана на следующих факторах: возраст, пол, систолическое АД, уровень общего холестерина, курение.

Ключевые положения оценки риска

  • У практически здоровых людей риск развития ССЗ определяется суммарным влиянием факторов риска.
  • Система прогнозирования риска, такая как SCORE, поможет в принятии наиболее оптимального решения, а также поможет избежать недолечивания или избыточного назначения препаратов.
  • В молодом возрасте низкий абсолютный риск может маскировать очень высокий относительный риск, и использование шкалы относительного риска или суммирование «возрастных рисков» поможет в решении вопроса о необходимости изменения образа жизни у этой категории лиц.
  • Женщины имеют более низкий риск развития ССЗ по сравнению с мужчинами, развитие этих заболеваний оказывается отсрочено у них на 10 лет, но полностью их избежать не удается.
  • Все системы прогнозирования риска являются неидеальными, и необходимо их внимательное применение квалифицированными специалистами.

Как использовать шкалу  SCORE  для оценки общего риска?

Чтобы оценить риск смерти от ССЗ в течение последующих 10 лет для определенного человека нужно найти по таблице его пол, возраст и фактор курения. В пределах таблицы следует найти соответствующий показатель артериального давления (АД) и общего холестерина (ХС). Риск пересматривается, если человек попадает в другую возрастную категорию.

Людям с низким риском необходимо предложить поддерживать этот статус. Поскольку нет универсальных рекомендаций, интенсивность профилактических мероприятий должна возрастать по мере возрастания риска.

В общем, те люди, риск смерти от ССЗ которых ≥ 5%, нуждаются в интенсивном наблюдении. И к ним может быть применено терапевтическое лечение.

Если риск > 10%, большинству пациентов назначается медикаментозное лечение.

Для людей старше 60 лет эти рекомендации должны быть проведены более тщательно, потому что их возраст – специфический риск обычно находится в пределах этих уровней, даже когда уровни других факторов риска ССЗ являются «нормальными».

Какие факторы увеличивают риск, указанный в шкале SCORE?

  • Сидячий образ жизни и центральное ожирение; эти характеристики добавляют в список аспектов для описания риска. Возрастание риска связанного с избыточным весом тела, преимущественно проявляется у молодых и в меньшей степени у пожилых людей.
  • Диабет: SCORE шкала используется только для тех, кто страдает первым типом диабета, без значительного повреждения органов мишеней. Риск возрастает по мере увеличения уровня глюкозы в крови даже до появления диабета.
  • Низкий уровень ЛПВП, повышенные триглицериды, фибриногены, аполипопротеин В (апоВ) и липопротеин (а) (Лп (а)), особенно в сочетании с семейной гиперхолестеринемией. В особенности низкий уровень ЛПВП означает повышенный уровень риска для обоих полов во всех возрастных группах и на всех уровнях риска.
  • Латентное течение атеросклероза, выявленного, например, при ультразвуковом исследовании брахицефальных артерий.
  • Хроническая болезнь почек (ХБП) средней степени тяжести или тяжелой (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1,73 м2).
  • Отягощенный семейный анамнез ранних ССЗ.

Категории риска

Чем больше риск, тем выше эффект от профилактических мер. Риски делятся на следующие категории.

1. Очень высокий риск

Это люди со следующей патологией:

  • Выявленное ССЗ с помощью инвазивных и неинвазивных методов исследования (таких как коронарная ангиография, радиоизотопные методы исследования, стресс эхокардиография, УЗИ каротидных артерий), перенесенный инфаркт миокарда, ОКС, сосудистая операция (ЧКВ, АКШ) и другие манипуляции по реваскуляризации, ИБС, периферическая сосудистая артериальная недостаточность.
  • Сахарный диабет (1 и 2 типа) с одним и более факторов сердечно-сосудистого риска и/или поражением органов мишеней (микроальбуминурия: 30–300 мг/сут.).
  • Тяжелые формы ХБП (СКФ < 30 мл/мин/1,73 м2).
  • Вычисленный по SCORE риск ≥10%.

2. Высокий риск

Это люди со следующей патологией:

  • Заметно повышенным единичным фактором риска, таким как семейная дислипидемия или тяжелая АГ.
  • Сахарный диабет (1 или 2 типа), но без факторов риска сердечнососудистых заболеваний или поражения органов мишеней.
  • Средняя степень тяжести ХБП (СКФ = 30–59 мл/мин/1,73 м2).
  • Вычисленный по SCORE 10 летний риск фатальных ССЗ ≥ 5% и < 10%.

3. Средний риск

  • К нему относятся люди, если риск по SCORE составляет ≥ 1% и < 5% за 10 летний период. Много людей среднего возраста принадлежит к этой категории. Этот риск может быть изменен благодаря факторам, которые были упомянуты выше.

4. Низкий риск

  • К категории низкого риска относятся люди с риском по SCORE < 1%, у которых не выявлены факторы, позволяющие отнести их к среднему риску.

Помните, что своевременные профилактические меры могут значительно уменьшить риск развития ССЗ!

Группа Европейского Общества Кардиологов (ЕОК)

/

НПК "Долголетие-99" © 2017 При копировании ссылка на сайт обязательна