Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

Как диагностировать наличие сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих бессимптомно?

Методы диагностики на ранних стадиях заболеваний сердца и сосудов

Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеванийУльтразвуковое исследование сонных артерий является целесообразным для оценки риска бессимптомных лиц с умеренным риском. Измерение кальцификации коронарных артерий является целесообразным для оценки риска бессимптомных лиц с умеренным риском. Роль компьютерной томографии с целью скрининга у бессимптомных пациентов требует дальнейшего изучения. До сих пор не существует проспективных исследований, которые доказали значимость коронарного сканирования. МРТ для определения бляшек артерий может быть полезна для оценки сердечно-сосудистого риска у бессимптомных взрослых пациентов, но результаты исследований до сих пор неубедительны.

Ультразвуковое исследование сонных артерий

Результаты популяционных исследований продемонстрировали корреляцию между степенью выраженности атеросклероза одной области сосудистого русла и вовлеченностью других артерий. Поэтому, раннее выявление поражения артерий у внешне здоровых лиц следует проводить в области периферических артерий и сонных артерий. Оценка риска при помощи ультразвукового исследования фокусируется на измерении ТКИМ и поиске атеросклеротических бляшек.

Состояние ТКИМ отражает не только ранний атеросклероз, но и гипертрофию/гиперплазию гладкомышечного слоя, который может быть обусловлен генетическими факторами, артериальной гипертензией и возрастным склерозом. Наблюдается повышение сердечно-сосудистого риска по мере нарастания значения ТКИМ, значения ТКИМ > 0,9 мм считаются ненормальными. Лица без анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и повышенными значениями ТКИМ имеют риск развития сердечно-сосудистых осложнений и инсульта.

Бляшка определяется как фокальная структура внутренней стенки сосуда ≥ 0,5 мм (или ≥ 50%) превышающая окружающую ТКИМ или любое измерение ТКИМ ≥ 1,5 мм. Бляшки могут характеризоваться численностью, размерами, неравномерностью или эхоплотностью (просвечивающиеся или кальцифицированные). Бляшки важны как в рамках стенозирующей болезни коронарных артерий, так и риска цереброваскулярных событий. Просвечивающиеся бляшки приводят к повышенному риску цереброваскулярных событий по сравнению с кальцифицированными бляшками.

Обнаруженные при ультразвуковом исследовании бляшки являются значимыми предикторами последующих церебральных ишемических событий. Пациенты с неплотными стенозирующими бляшками имеют риск цереброваскулярных событий значительно выше, чем пациенты с другими видами бляшек.

УЗИ сонных артерий является неинвазивным способом оценки субклинического атеросклероза. Величина ТКИМ является независимым предиктором церебральных и коронарных событий, и, возможно, имеет большое прогностическое значение у женщин по сравнению с мужчинами. Следовательно, проведение ультразвукового исследования сонных артерий позволяет получить дополнительную информацию к оценке традиционных факторов риска и помочь в определении тактики медикаментозного лечения для первичной профилактики.

Лодыжечно-плечевой индекс

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) является легко выполнимым и хорошо воспроизводимым тестом для выявления бессимптомного атеросклеротического поражения сосудов. Значение ЛПИ <0,90 указывает на ≥ 50% стеноз на отрезке между аортой и дистальными артериями нижних конечностей. Благодаря допустимой чувствительности (79%) и специфичности снижение ЛПИ <0,90 является надежным маркером атеросклероза периферических артерий.

Снижение ЛПИ предоставляет дополнительную информацию к медицинскому анамнезу пациента, так как 50–89% пациентов с ЛПИ <0,9 не имеют типичных признаков перемежающей хромоты. У бессимптомных лиц старше 55 лет снижение ЛПИ регистрируется в 12–27%. Даже у пожилой популяции (71–93 лет) сниженный ЛПИ позволяет определить высокий риск у пациентов с ИБС.

Значение ЛПИ также является предиктором развития стенокардии, инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности, АКШ, инсульта и оперативного лечения стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Значение ЛПИ обратно коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Офтальмоскопия

Степень атеросклероза артерий сетчатки коррелирует с выраженностью атеросклероза коронарных артерий и с уровнем ХС, триглицеридов сыворотки и апоB. Однако место атеросклероза сосудов сетчатки в системе оценки риска ССЗ остается неясным.

Материал подготовлен рабочей группой Европейского Общества Кардиологов (ЕОК)

/

НПК "Долголетие-99" © 2018 При копировании ссылка на сайт обязательна