Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

История разработки антибактериальной липосомальной косметики "ОДРИ" и "ЛиДерМ"

В чем уникальность косметики, созданной дерматологами Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга?

История разработки липосомальной косметики Одри и ЛидермВ начале века, а именно в 2000 г. группа учёных из Военно-медицинской академии задумала создать крем для наружной терапии псориаза – тяжёлого и до настоящего времени неизлечимого заболевания. Насколько актуальным было это решение? Для наиболее логичного ответа приведем кратенькую цитату:

Для наружной терапии  псориаза  традиционно используют препараты следующих групп: сильно разрешающие средства, включая гидроксиантроны (дёготь, антралин, дитранон, цигнолин);  глюкокортикоидные препараты различной силы, как отдельные стероиды, так и  в комбинации  с кератопластическими препаратами, антибиотиками, анестетиками  и другими средствами (Элоком С, Дипросалик, Полькортолон и пр.); синтетические ретиноиды  (тезаротен);  синтетические аналоги витамина Д3  (дайвонекс, дайвобет).

Применение средств для наружной терапии входит в  комплекс лечебных мероприятий, направленных в конечном итоге на нормализацию пролиферации  клеток кожи. Наружная терапия при этом нередко является ведущей, особенно в стационарном периоде псориаза. Необходимо отметить, что далеко не все препараты являются высокоэффективными и нередко требуют длительного подбора и ещё более длительного применения. Кроме того, препараты всех групп имеют свои недостатки. Так, разрешающие средства обладают выраженным раздражающим действием и  не могут быть использованы в остром периоде псориаза. Топические кортикостероиды являются гормонами, применение которых вызывает ухудшение регенерации эпидермиса, а при  длительном применении - подавление иммунологической функции и атрофию кожи, ослабление лечебного эффекта. Такими же недостатками   обладают и производные витамина Д3.  Ретиноиды, несмотря на их высокую эффективность, достаточно токсичны.

Препараты для наружной терапии значительно отличаются по механизму своего действия, но ни один из них не обладает комплексным влиянием на клетку с учётом тех звеньев патогенеза, которые приводят к снижению пролиферации и усилению дифференцировки кератиноцитов, устранению иммунологических сдвигов и воспалительного процесса. Отдельные их них, например, созданный на основе витамина Д3, избирательно действует на ядерные   рецепторы гистоннуклеинового комплекса и таким образом подавляет продукцию интерлейкина –1. Цинка пиритионат (Скин-кап) обладает выраженным цитостатическим эффектом, блокируя механизмы репликации нуклеиновых кислот. Кортикостероиды угнетают синтез лейкотриенов, также воздействуя на ядерный аппарат клетки.

Таким образом, учитывая информацию о патогенезе этого заболевания, появилась необходимость разработки крема, способного комплексно и при этом мягко воздействовать на рецепторный аппарат клеток кожи, стабилизируя метаболические процессы и давая возможность кератиноциту созреть и полностью выполнить свою кератинобразующую функцию.

Итак, учитывая известные звенья патогенеза этого непростого заболевания, были теоретически избраны имеющиеся в обращении препараты, способные положительно повлиять на метаболизм кожи и нормализовать процессы пролиферации и дифференцировки кератиноцитов. В этом заключался первый этап работы врачей-дерматологов Военно-медицинской академии.

Второй этап в научном творчестве разработчиков имел кардинальное значение, так как положил начало определённому направлению в создании будущей продукции – линейке липосомальных кремов и средств гигиены марки "ОДРИ" (мыло, гели) и "ЛиДерМ" (крем).

То есть, одним из направлений их работы явилась необходимость обеспечения эффективной доставки  и проникновения биологически активных веществ ко всем клеточным слоям эпидермиса независимо от его толщины на различных участках тела. Доказано, что мембранные структуры клетки практически не воспринимают водорастворимые соединения, наносимые на поверхность рогового слоя,  даже если они входят в состав мазей и кремов. Иными словами, для решения задачи о доставке активных веществ ко всем дермо-эпидермальным слоям необходим проводник, способный  проникать как внутрь клетки, так и проводить водорастворимые соединения в глубокие участки межклеточного пространства. Наиболее удобным и вместе с тем физиологичным "проводником" являются липосомы, по созданию которых в мире накоплен достаточный опыт, к сожалению, пока, в основном, только лабораторный и косметологический.

Итак, врачи-дерматологи Военно-медицинской академии наладили производство липосом и научились включать в эти наночастицы биологически активные субстанции.

Следующий этап работы, третий, состоял в том, чтобы проверить действие липосомального крема на культурах клеток кожи, выращенных из материалов, полученных от больных псориазом. Т.е. крем испытывался не на самом пациенте, а на выращенных клетках из биоптата его же кожи и при этом многократно размноженных. Таким образом, был разработан метод тестирования (патент)

Проверка действия липосомального крема на культурах клеток кожи, выращенных из материалов, полученных от больных псориазом

и составлена комбинация субстанций, наиболее  подавлявшая пролиферацию кератиноцитов в культурах клеток. Эта комбинация и легла в основу крема, получившего авторское название Липсор (патент).

Комбинация субстанций, подавляющая пролиферацию кератиноцитов

Созданный т.о. крем изготавливался в аптеке по рецептам врачей-дерматологов, показал высокую эффективность в сравнении с наиболее часто применяемыми для наружной терапии  псориаза препаратами (псоркутан, дайвонекс, элоком С, скин-кап). На основании  проведённых исследований, длительного наблюдения за пациентами, применявшими крем Липсор, а также лабораторных данных была защищена докторская диссертация в 2010 году на тему: "Коррекция пролиферации кератиноцитов с использованием липосом и её клинико-лабораторная оценка как направление в наружной терапии псориаза".

Параллельно была проведена работа по созданию еще двух препаратов:

  • Для наружной терапии  атопического дерматита и других зудящих дерматозов –  липосомальный крем Липэк;
  • Для наружной терапии вульгарных и розовых угрей – липосомальный крем Липро. Что составило очередной, четвертый этап работы.

Были разработаны как аптечные, так и косметические версии данных кремов. Крема Вы можете приобрести в интернет-магазине Витамин.

По результатам клинических наблюдений полученных при использовании липосомального крема Липэк в 2011 году была защищена кандидатская диссертация на тему: "Патогенетическое и  клинико-лабораторное обоснование наружной терапии атопического дерматита средствами, содержащими мочевину".

Основными компонентами крема Липэк являются мочевина и пенотоксифиллин заключённые в липосомы. Мочевина – блокирует аллергические реакции немедленного (реагинового) типа, удерживает влагу в коже. Пентоксифиллин - блокирует аллергические реакции замедленного типа и при этом действует как противовоспалительное средство.

Использование липосомального крема Липро, показало его эффективность не только в борьбе с акне (вульгарные угри),  но и розовыми угрями (розацеа). Кроме того, было отмечено, что крем эффективен практически при всех гнойно-воспалительных поражениях кожи. В состав крема входят: липосомальный диоксидин (патент), 

Липосомальный диоксидин

пробиотики, основная функция которых заключается в поддержании нормального биоценоза и модуляции иммунитета кожи. Кроме того в состав Липро входит липосомальный селенит натрия. Дозировка натрия селенита рассчитана так, чтобы подавлять ретенционный гиперкератоз себоцитов  и, таким образом, уменьшить их отшелушивание для создания свободного оттока кожного сала через протоки сальных желёз. Кроме того селен выполняет антиоксидантную функцию.

На основании полученных данных была разработана серия косметических липосомальных косметических средств, целью применения которых, является профилактика развития гнойничковых поражений кожи. Кроме того, применение таких косметических средств имеет вспомогательное, дополнительное  действие при  базисной терапии гнойно-воспалительных заболеваний кожи. В основе данной косметической линии лежит липосомальный диоксидин.

Основными косметическими средствами, содержащими липосомальный диоксидин стали твёрдые мыла (патент), гели для душа (патент). На определённой стадии производства этих косметических средств, в них вводились специально изготовленные липосомальные концентраты, содержащие диоксидин  и другие биологические активные вещества. Таким образом были разработаны как жидкие, так и твёрдые моющие профилактические средства, которые предназначались не только для людей, заботящихся о своей гигиене, но и тех, кому в силу выполнения профессиональных обязанностей приходиться контактировать с грязной водой, в т.ч. и хлорированной, а также много потеть, например, спортсменов.

Гель для душа антибактериальный липосомальный Одри

Мыло антибактериальное липосомальное Одри

Диоксидин, заключённый в липосомы, оказался поистине уникальным средством, это показали испытания твердого мыла, проведённые на больших контингентах людей, по заказу Министерства обороны РФ.

Наиболее важным в использовании диоксидина, как антибактериального средства в составе косметических препаратов является то, что в отличие от триклозана, повсеместно используемого в косметике, диоксидин не вызывает дисбактериоза даже при длительном использовании. Подавляет патогенную флору и при этом, благодаря липосомальным технологиям, максимально сохраняет флору полезную.

Таким образом можно сказать, что использование отечественного диоксидина является альтернативой триклозану о негативном применении которого, к настоящему времени накоплено много данных.

Во всём цивилизованном мире разработка нанобиотехнологий сегодня – одно из ведущих направлений в науке. Разные названия наночастиц, но суть одна – адресно доставить препарат внутрь конкретной клетки-мишени. Цели доставки различны. Сегодня речь идёт о нанобиороботах, которые, проникая во внутриклеточные структуры, обеспечат клетке или жизнь или вызовут её избирательную гибель.
Всё то, о чем шла речь выше, является интеллектуальным научным продуктом,  результаты применения которого подтверждены практикой.

Кроме того данные продукты являются отечественными инновационными разработками, созданными с использованием нанотехнологий.

Используйте в уходе за кожей липосомальную косметику "ОДРИ" и "ЛиДерМ":

 

/

НПК "Долголетие-99" © 2018 При копировании ссылка на сайт обязательна