Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

Липосомальный диоксидин - здоровая альтернатива триклозану

Липосомальный диоксидинЗа последние несколько лет, участились публикации по поводу вредного действия триклозана на биоценоз кожи и вреде этого препарата на здоровье человека.
Имеются данные о причастности триклозана, как одного из факторов, к возникновению таких серьёзных заболеваний как бесплодие, гормональные и эндокринные заболевания, импотенция, дефекты развития детей.

Исследования также показали, что триклозан способен подавлять рост как полезной микрофлоры, так и патогенной. Но в ряде случаев отмечено, что он  убивает полезные бактерии, не подавляя патогенные,  и при этом способен вызывать рост последних, приводя к опасным заболеваниям (менингит, сепсис и т. д.)

Триклозан нашел широкое применение в парфюмерно-косметической промышленности всего мира и, в настоящее время, только в США используется в 700 изделиях широкого потребления в качестве профилактического средства.

А вот FDA (Food and Drug Administration U.S.) - американское агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами собиралось вынести свой вердикт насчет триклозана ещё декабре 2012 г.

Но так до сих пор  этого не сделало. А почему? Ответ прост. Огромные прибыли, в первую очередь от американских и европейских химических корпораций от продажи триклозана поступают в бюджет этих стран.

А есть ли альтернатива триклозану?

Альтернатива есть!

В течение последних нескольких лет учёными, врачами военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проводились исследования по изучению влияния отечественного препарата - диоксидин, включённого в липосомы, на биоценоз микрофлоры кожи. Был создан липосомальный диоксидин, который вводился в различные косметические изделия: мыла, гели для душа, крем.

Проводились испытания данной продукции на больших контингентах людей. Получены следующие результаты:

  • бактерии практически не вырабатывают устойчивости к липосомальному диоксидину;
  • проникающий в глубокие слои кожи диоксидин в анаэробных условиях, повышает свою антимикробную активность в 10-30 раз;
  • применение мыла и гелей с липосомальным диоксидином уменьшает количество поверхностной потенциально патогенной микрофлоры через 24 часа после их применения.

Диоксидин – отечественный антимикробный препарат, обладающий рядом уникальных свойств.

  • противомикробное средство широкого спектра действия;
  • бактерии практически не вырабатывают к нему устойчивости;
  • в анаэробных условиях повышает свою антимикробную активность в 10-30 раз.

«Реестр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. Москва, 2001:298-299.

Липосомальный диоксидин На первом рисунке показано, что все исследованные мыла вызывают уменьшение количества поверхностной потенциально патогенной микрофлоры через 24 часа после их применения. Наиболее сильно подавляет микрофлору мыло с липосомальным диоксидином, наиболее слабо обычное мыло, мыло с триклозаном занимает промежуточную позицию.

Липосомальный диоксидинИсследование глубокой потенциально патогенной aутoмикpoфлopы показывает  подавление её роста всеми мылами через 4 часа, как показано на втором рисунке, причём мыло с триклозаном ингибирует данную микрофлору практически полностью. Тем не менее, как обычное мыло, так и триклозансодержащее, через 24 часа демонстрируют рост этих микроорганизмов значительно превышающий фоновый показатель в несколько раз, при этом наиболее выраженное отрицательное действие отмечается у мыла содержащего триклозан!

Автор: Грашин Р.А., доктор медицинских наук, доцент, Военно-медицинская Академия Санкт-Петербурга.

Источники

  1. Бaбкин А.B. и др. Липосомальные технологи в профилактике гнойничковых заболеваний кожи. Вестник Военно-медицинской академии, №3(19).-2007.-с.64-70
  2. Heath RJ, Rock CO. A triclosan-resistant bacterial enzyme. Nature 2000; 406 (6792):145-146.
  3. Levy SB. Antibacterial household products: cause for concern. Emerg Infect Dis 2001; 7 (3):512-515.

 

/

НПК "Долголетие-99" © 2017 При копировании ссылка на сайт обязательна