Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

БАДы с дигидрокверцетином и липосомальная косметика не являются лекарством

Информация для врачей по крему ЛИПСОР

Крем для наружной терапии псориаза с липосомами ЛИПСОР
550,00 руб. / за штуку
Купить

Крем ЛИПСОР является комплексным высокоэффективным средством, предназначенным для наружной терапии больных с псориазом. Применяется при любой клинической форме и в любой стадии заболевания. Сопутствующая патология не является противопоказанием для применения крема. Основой действия препарата является комплексное биорегулирующее влияние на процессы пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, приводящее к нормализации их кератинизации. Препарат также оказывает противовоспалительный и ангиостабилизирующий эффект на очаг воспалительной реакции.

Крем ЛИПСОР был разработан врачами: дерматологами и биохимиками имеющими большой опыт практической клинической и научной работы.

Одним из направлений работы по созданию ЛИПСОРа явилась необходимость обеспечения эффективной доставки и проникновения лекарственных соединений ко всем клеточным слоям эпидермиса независимо от его толщины на различных участках тела. Доказано, что мембранные структуры клетки практически не воспринимают водорастворимые соединения, наносимые на поверхность рогового слоя, даже если они входят в состав мазей и кремов. Наиболее удобным и вместе с тем физиологичным проводящим энхансером являются липосомы, по созданию которых в мире накоплен достаточный опыт, к сожалению, пока, в основном, только лабораторный, без широкого практического применения.

Работа по созданию препарата включала несколько этапов.

Вначале была разработана технология получения липосомальных форм отдельных лекарственных препаратов и их смесей, обладающих антипролиферативным действием для последующего практического использования. После чего был разработан лабораторный метод определения чувствительности кератиноцитов больных псориазом к антипролиферативным препаратам и их смесям. В дальнейшем проводилась оценка действия отдельных липосомальных препаратов и их смесей на культуры кератиноцитов выращенных из материалов, взятых у больных псориазом,  как с поражённых, так и с интактных участков кожи. Результаты проведённых таким образом исследований позволили создать новый негормональный липосомальный комбинированный препарат для наружной терапии, получивший авторское название ЛИПСОР, в основу которого, вошла комбинация из пентоксифиллина, сальбутамола и селенита натрия.

В качестве рецептуры для наружного применения, данный препарат изготавливался по рецептам врачей и проходил испытания в клинике кожных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и в кожно-венерологических диспансерах города и Ленинградской области с 2002 по 2010 гг.

Препараты, вошедшие в состав крема являются фармакопейными, разрешёнными к применению. Они выверены по содержанию и по механизму действия с учетом патогенеза этого непростого заболевания,  используются в виде фармакопейных субстанций (ungrow), прошедших предварительный, официальный контроль. В основе производства крема используются современные технологии, позволяющие данным субстанциям оказывать эффективный и стойкий метаболический эффект в поражённых клетках кожи.

Пентоксифиллин применяется как ангиостабилизирующее средство для лечения сердечно-сосудистых, неврологических и др. заболеваний.

Сальбутамола сульфат применяется как антиаллергическое средство в лечении бронхиальной астмы.

Натрия селенит применяется в витаминном комплексе, содержащем микроэлементы в качестве иммуностимулирующего средства, а также оказывает антипролиферативный и антиоксидантный эффект.

Но это очень поверхностный взгляд.

В основу составления данной композиции легли современные представления о патогенезе псориаза, включая патобиохимические нарушения, развивающиеся в псориатическом кератиноците. Используемые лекарственные вещества способствуют нормализации основных патогенетических звеньев метаболизма поражённой клетки, восстанавливают его, тем самым, давая возможность кератиноциту нормально (своевременно) созреть и выполнить свои функции.

На сегодняшний день ещё не накоплено большого количества результатов о действии избранных препаратов непосредственно в коже. При этом любой практикующий врач-дерматолог знает об успешном применении препаратов группы метилксантинов (пентоксифиллин, эуфиллин, теофиллин, трентал и др.) при различных кожных заболеваниях включая и псориаз. При наружном применении, препараты данной группы оказывают аналогичное действие на клетки, что и при парентеральном введении. Только основной мишенью действия являются не эндотелиоциты сосудов микроциркуляторного русла, а кератиноциты.

Основное фармакологическое действие пентоксифиллин оказывает за счёт ингибирования фосфодиэстеразы, увеличивая содержание цАМФ в кератиноцитах, приводя к нормализации созревания клеток. Снижает концентрацию внутриклеточного кальция, что ведёт к уменьшению воспалительных процессов и снижению отёка тканей. Кроме того, подавляя Р1-аденозиновые рецепторы, снижает воспалительные эффекты простагландинов в тканях, освобождение гистамина и серотонина из тучных клеток. Также установлено, что механизм действия пентоксифиллина связан с уменьшением экспрессии гена фактора некроза опухолей альфа – одного из ведущих пролиферативных и провоспалительных цитокинов в патогенезе псориаза.

Пентоксифиллин способствует расширению сосудов микроциркуляторного русла дермы,  за счёт влияния на метаболизм NO,  простациклина (PgI2) и эндотелина,  что ведёт к ускоренному разрешению псориатического процесса.

Сальбутамола сульфат препарат из группы β2-адреномиметиков. Положительно влияет на соотношение цАМФ/цГМФ в кератиноцитах, тем самым снижая пролиферативную активность клеток эпидермиса у больных с псориазом.

Натрия селенит – основным действующим началом данного соединения является ион селена, уникальные свойства которого наиболее широко изучаются. Именно за счёт этого препарат обладает комплексным антиоксидантным, иммуномодулирующим и метаболическим действием. Также описан дозозависимый цитостатичесий эффект этого элемента.

Биологическая значимость селена в организме человека связана с физиологической активностью:

  • селенсодержащих биологических макромолекул;
  • низкомолекулярных соединений селена.

В организме человека селен обнаружен в составе многих белков, липопротеидов крови, ферментов и других функционально важных соединений.

Молекулярный селен и его низкомолекулярные соединения:

  • улучшают процессы дифференцировки клеток за счёт стабилизации белков и активации тканевого дыхания;
  • способствуют формированию нормального соотношения между клетками иммунной системы;
  • восстанавливают тканевое дыхание за счёт поддержания функционально активной формы цитохрома с;
  • связывают ионы тяжелых металлов, вследствие чего, препятствуют их взаимодействию с тиоловыми группами белков и ферментов.

Отмечено, что в зависимости от концентраций, действие молекулярного селена на клетки проявляется:

  • снижением их митотической активности;
  • удлинением митотического цикла.

Концентрация перечисленных фармакопейных препаратов в 50 г крема ЛИПСОР во многом соответствует их суточным дозировкам при парентеральном или внутривенном введении, т.е. они достаточно низкие. ЛИПСОР не оказывает общего воздействия на организм и не имеет побочных эффектов вследствие того, что его компоненты максимально проникают в клетки эпидермиса и задерживаются в них. Этому способствуют: технология приготовления крема, а также базальная мембрана, разделяющая эпидермис и дерму.

Резорбционная функция кожи (проницаемость) для различных веществ различается в десятки тысяч раз и зависит от анатомической локализации, толщины рогового слоя, состояния водно-липидной смазки, свойств самого вещества (жиро-, водорастворимость, молекулярная масса, величина заряда молекулы и др.). Резорбционная функция используется в наружной терапии кожных заболеваний, так как обеспечивает доставку лекарственных веществ непосредственно в поражённые участки кожи, минуя другие органы, однако следует помнить, что резорбция лекарственных веществ с кожи несравнима с всасыванием из желудочно-кишечного тракта и тем более из сосудистого русла при парентеральном введении лекарственных средств. В первую очередь это касается водорастворимых субстанций, применяемых в данном комплексном препарате.

Многие авторы указывают на соотношение резорбционной функции кожи по отношению к желудочно-кишечному тракту примерно как 1 : 10 соответственно. Именно по этому, в лекарственных препаратах для наружного применения концентрации веществ в несколько раз выше, чем для перорального или парентерального использования. В креме ЛИПСОР эта тенденция также присутствует, хотя выражена она значительно слабее.

Способ применения

Наносить крем на чистую кожу лёгкими движениями 2 раза в день. Крем быстро впитывается, обладает смягчающим и увлажняющим действием.

При псориазе рекомендуется наносить крем на очаги поражения 2 раза в сутки в течение 4-8 недель (до полного разрешения сыпи). При псориазе ногтей крем наносится на ногтевые валики. При гиперкератозах применяется 3 раза в сутки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Условия хранения

Хранить при температуре от +5 °С до +15 °С, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности 18 месяцев с даты изготовления.

Эффективность и безопасность подтверждена клиническими испытаниями.

Одобрено дерматологами.

Не является лекарственным средством.

Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС № RU Д-RU.АГ96.В.07686

 

/

НПО Витактив-99 © 2021 При копировании ссылка на сайт обязательна