Применение дигидрокверцетина в производстве молочной продукции регламентируется следующими нормативными документами:
В молочной промышленности применяют дигидрокверцетин 90% очистки. Дозировка внесения дигидрокверцетина в молоко составляет 0,02% к массе жира. Например, в молоке с м.д.ж 2,5 % содержится 25 кг жира, таким образом, в одну тонну молока необходимо внести 5 г дигидрокверцетина. Дигидрокверцетин в количестве 5 г растворяют в дистиллированной воде, полученный раствор добавляют в емкость перед пастеризацией. С учетом стоимости 1 кг дигидрокверцетина 90%, одна тонна молока с дигидрокверцетином подорожает на 110 руб., то есть себестоимость 1 литра молока вырастит всего лишь на 11 копеек.
Наименование |
Дозировка |
Действие |
Йогурт с массовой долей жира 7,5% | 0,025% к массе жира | Увеличение срока годности продукта до 60 суток. |
Кисломолочные продукты | 0,02% к массе жира | Оказывает положительное влияние на рост и развитие молочнокислых бактерий. |
Майонез | 0,02% к массе жира | Увеличение срока годности до 30 суток. |
Молокосодержащие концентрированные сладкие продукты | 0,05 кг на 100 кг сырья | Повышение биологической ценности продукта, повышение верхнего предела температуры хранения до 15˚С при сохранении параметров срока годности, упрощение технологии и снижение энергоемкости процесса производства и хранения продукта. |
Продукты, изготовленные из сухого цельного молока жирностью 25%: молоко, сливки, сметана, творог, йогурт, кефир, ряженка, сливочное масло |
0,056 г на 1 кг сухого цельного молока |
Увеличение срока годности в 1,5 -2 раза. |
Сливочное масло с массовой долей жира 82,2% | 0,025% к массе жира | Сохранение исходных органолептических показателей масла; замедление образования активных радикалов на ранних стадиях хранения. |
Сметана с массовой долей жира 15% | 0,025% к массе жира | Увеличение срока годности продукта до 40 суток. |
Соево-молочный концентрат | 0,025% к массе жира | Увеличение срока хранения в 2 раза (12 месяцев), снижение количества накапливаемых продуктов окисления. |
Стерилизованные сливки | 0,02% к массе жира | Оказывает бактерицидное действие. Средний процент гибели липолитических бактерий составляет 44%, золотистого стафилококка – 90%, L.monolcytogenes – 30%. |
Сухое молоко | 0,02% от массы жира | Снижает продукты окисления в сухом молоке через 8 месяцев в среднем на 90%. Увеличение сроков годности с 8 месяцев до 2 лет, придает продукту статус продукта лечебно-профилактического назначения. |
Сухое цельное молоко | 0,02% к массе жира | Увеличение срока годности продукта с 8 месяцев до 24. |
Сыр плавленый с массовой долей жира от 45 до 70% | 0,02% от массы жира | Увеличение срока годности в 2 раза (до 120 суток); сохранение органолептических показателей в период всего срока хранения. |
Творог сублимационной сушки | 0,02% к массе жира | Увеличение срока хранения в 2 раза. |
Творожный десерт 5.5% жирности | 0,025% на 100 г про- дукта |
Продлевает срок годности продукта, способствует сохранению энергетической ценности на всем сроке хранения продукции. |