Продукция
+7 (911) 178-28-87, +7 (812) 928-50-83
г.Санкт-Петербург
info@dkv99.ru

Влияние дигидрокверцетина на качество и сроки хранения молочных продуктов

Регламент и обоснование применения дигидрокверцетина как антиокислителя при производстве молочных продуктов

Молочная продукция и дигидрокверцетин

Нормативные документы

Применение дигидрокверцетина в производстве молочной продукции регламентируется следующими нормативными документами:

Обоснование применения дигидрокверцетина на производстве молочных продуктов

  1. Увеличение срока годности. Установлено, что дигидрокверцетин способствует увеличению срока годности молочных продуктов в 1,5 – 3 раза, прерывая реакции самоокисления пищевых компонентов. Кроме того, дигидрокверцетин осуществляет функцию подавления роста микроорганизмов в продуктах, уже подверженных процессу окисления.
  2. Повышение биологической ценности. Липиды молока и кисломолочных продуктов при технологической обработке и хранении подвергаются свободнорадикальному окислению, что приводит к снижению качества и биологической ценности. Кроме того, окисленные липиды влияют на токсикологическую и микробиологическую безопасность молочных продуктов, а их потребление может вызвать возникновение патологических изменений в организме. Как антиоксидант дигидрокверцетин способствует торможению процесса перекисного окисления, что не только увеличивает срок годности, но и повышает биологическую ценность молочных продуктов.
  3. Сохранение первоначальных органолептических показателей.Окисление липидов приводит к ухудшению органолептических характеристик, потере питательных свойств, происходит изменение внешнего вида, запаха, вкуса продукта, снижается его пищевая ценность. Дигидрокверцетин способствует более длительному сохранению первоначальных органолептических показателей.
  4. Насыщение продукта антиоксидантами. Технологическая обработка молочных продуктов ведет к потере большей части природных антиоксидантов, присутствовавших в сырье, что делает конечный продукт менее устойчивым к процессу окисления. Введение дигидрокверцетина в продукт позволит не только восполнить утраченные в ходе технологического процесса антиоксиданты, но и существенно замедлить процесс окисления.
  5. Придание парафармацевтических свойств. Известно, что процесс окисления жиров может привести к возникновению веществ, обладающих токсичным и канцерогенным действиями, при этом наиболее опасными из них являются свободные радикалы. Дигидрокверцетин – вещество, основная особенность которого заключается в способности перехватывать и связывать свободные радикалы и препятствовать, тем самым, развитию патогенных процессов в организме. Внесение дигидрокверцетина в рецептуру продуктов питания способствует торможению свободнорадикальных процессов и перекисному окислению липидов клеточных мембран.
  6. Природный антиоксидант. Современные тенденции в здоровом питании таковы, что предпочтение отдается натуральным продуктам, нежели сложным химическим соединениям. Дигидрокверцетин – биофлавоноид, извлекаемый из природного растительного сырья – комлевой части древесины лиственницы. Многочисленными исследованиями подтверждено, что дигидрокверцетин является нетоксичным, физиологически безвредным для организма человека продуктом.

Стоимость дигидрокверцетина для производителя молочной продукции

В молочной промышленности применяют дигидрокверцетин 90% очистки. Дозировка внесения дигидрокверцетина в молоко составляет 0,02% к массе жира. Например, в молоке с м.д.ж 2,5 % содержится 25 кг жира, таким образом, в одну тонну молока необходимо внести 5 г дигидрокверцетина. Дигидрокверцетин в количестве 5 г растворяют в дистиллированной воде, полученный раствор добавляют в емкость перед пастеризацией. С учетом стоимости 1 кг дигидрокверцетина 90%, одна тонна молока с дигидрокверцетином подорожает на 110 руб., то есть себестоимость 1 литра молока вырастит всего лишь на 11 копеек.

Краткий обзор действия дигидрокверцетина в составе молочных продуктов

Наименование

Дозировка

Действие

Йогурт с массовой долей жира 7,5% 0,025% к массе жира Увеличение срока годности продукта до 60 суток.
Кисломолочные продукты 0,02% к массе жира Оказывает положительное влияние на рост и развитие молочнокислых бактерий.
Майонез 0,02% к массе жира Увеличение срока годности до 30 суток.
Молокосодержащие концентрированные сладкие продукты 0,05 кг на 100 кг сырья Повышение биологической ценности продукта, повышение верхнего предела температуры хранения до 15˚С при сохранении параметров срока годности, упрощение технологии и снижение энергоемкости процесса производства и хранения продукта.

Продукты, изготовленные из сухого цельного молока жирностью 25%: молоко, сливки, сметана, творог, йогурт, кефир, ряженка, сливочное масло

0,056 г на 1 кг сухого
цельного молока
Увеличение срока годности в 1,5 -2 раза.
Сливочное масло с массовой долей жира 82,2% 0,025% к массе жира Сохранение исходных органолептических показателей масла; замедление образования активных радикалов на ранних стадиях хранения.
Сметана с массовой долей жира 15% 0,025% к массе жира Увеличение срока годности продукта до 40 суток.
Соево-молочный концентрат 0,025% к массе жира Увеличение срока хранения в 2 раза (12 месяцев), снижение количества накапливаемых продуктов окисления.
Стерилизованные сливки 0,02% к массе жира Оказывает бактерицидное действие. Средний процент гибели липолитических бактерий составляет 44%, золотистого стафилококка – 90%, L.monolcytogenes – 30%.
Сухое молоко 0,02% от массы жира Снижает продукты окисления в сухом молоке через 8 месяцев в среднем на 90%. Увеличение сроков годности с 8 месяцев до 2 лет, придает продукту статус продукта лечебно-профилактического назначения.
Сухое цельное молоко 0,02% к массе жира Увеличение срока годности продукта с 8 месяцев до 24.
Сыр плавленый с массовой долей жира от 45 до 70% 0,02% от массы жира Увеличение срока годности в 2 раза (до 120 суток); сохранение органолептических показателей в период всего срока хранения.
Творог сублимационной сушки 0,02% к массе жира Увеличение срока хранения в 2 раза.
Творожный десерт 5.5% жирности 0,025% на 100 г про-
дукта
Продлевает срок годности продукта, способствует сохранению энергетической ценности на всем сроке хранения продукции.

Эффективность дигидрокверцетина при производстве молочных продуктов

Сухое цельное молоко и сухое молоко

  • Дигидрокверцетин тормозит интенсивность хемилюминесценции в образцах сухого молока в 4 раза эффективнее контроля (без добавления ДКВ) после 6 месяцев хранения и в 2,6 раз - после 8 месяцев хранения (Клебанов Г.И., Теселкин Ю.О. и др.).
  • Дигидрокверцетин увеличивает срок годности сухого молока до 2-х лет при хранении в неотапливаемом помещении (Радаева И.А., 1973).
  • Дигидрокверцетин снижает окислительную порчу сухого цельного молока и сухих молокосодержащих продуктов минимум в 3 раза по сравнению с аналогичной продукцией без дигидрокверцетина (Петров А.Н., 2010).
  • Добавление дигидрокверцетина совместно с аскорбиновой кислотой в сухое цельное молоко способствует снижению тиобарбитурового числа в 1,6 раза через 2 месяца хранения (Кобзева Т.В., Гут А.С., Радаева И.А. и др., 1998).
  • Дигидрокверцетин повышает стойкость сухого цельного молока, позволяет снизить скорость протекания окислительных процессов, а также накопление токсичных веществ (Кобзева Т.В., Гут А.С., Радаева И.А. и др., 1998).
  • Ингибирующее действие дигидрокверцетина при добавлении его в сухое молоко было подробно изучено Российским государственным медицинским университетом, Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова и Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности. Объектами исследования служили образцы сухого молока, выработанные на Калининском молочноконсервном комбинате (Саратовская область) по способу с добавкой 0.02%, 0.08% или 0.2% дигидрокверцетина от массы липидов. Пробы для анализа готовили путем добавления к 1.0 г сухого молока 10.0 мл фосфатного буфера (40 мМ КН2РО4, 100 мМ KCI, рН 7.5), полученную эмульсию инкубировали в течение 1 ч при комнатной температуре и постоянном перемешивании. При исследовании образцов сухого молока, изготовленных с добавлением 0.02, 0.08 или 0.2% дигидрокверцетина от массы липидов, выявлено дозозависимое снижение как интенсивности хемилюминесценции (ХЛ), так и накопления малонового диальдегида (МДА). Например, при содержании дигидрокверцетина 0.2% интенсивность ХЛ и накопление МДА составили около 10% по сравнению с контролем.
  • Для того, чтобы оценить способность дигидрокверцетина тормозить автоокисление липидов сухого молока в период его длительного хранения, исследователи провели эксперимент на сухом молоке, хранящемся в течение 8 месяцев при температуре 20±2°С. Пробы анализировали на О, 3, 6 и 8 месяцы хранения. В ходе исследования было обнаружено, что интенсивность Ре2+-индуцированного свечения молока без добавления дигидрокверцетина незначительно увеличивалась в течение первых 6 месяцев хранения, повышаясь в 1,7 раза по сравнению с исходным уровнем к 8 месяцу. У образцов сухого молока с дигидрокверцетином интенсивность ХЛ в процессе изменялась аналогичным образом, однако была существенно ниже, чем у соответствующих образцов молока, изготовленных без добавления дигидрокверцетина. Наибольшее ингибирование люминол-зависимой Fe2+-индуцированной ХЛ молока наблюдалась при содержании дигидрокверцетина 0.08% и 0.2% от массы липидов. Через 6 месяцев хранения интенсивность ХЛ у образца с 0.2% дигидрокверцетина была в 4 раза ниже по сравнению с контрольным образцом, а через 8 месяцев - ниже в 2,6 раза, что на 90% меньше, чем в контрольном образце.
    На основании этих результатов можно сделать вывод о том, что дигидрокверцетин эффективно защищает липиды молока от Fe2+-индуцированной пероксидации. Доказано, что добавление дигидрокверцетина положительно сказывается на снижении количества накапливаемых в сухом молоке продуктов окисления.
  • Эффективность применения дигидрокверцетина в производстве сухого молока была также описана в работе Коренковой И.А. Антиокислительную активность сухого молока с дигидрокверцетином устанавливали химическими методами: степень окисленности молочного жира - хемилюминесцентным методом, стойкость молочного жира - по методу Монина-Шетти. Кроме того, продукты были оценены и биологическими тестами. Антиоксидантную активность сухого молока с дигидрокверцетином оценивали по уровню перекисного окисления липидов в гомогенатах печени животных двумя путями: при моделировании патологического процесса in vivo и в условиях токсического поражения печени тетрахлорометаном in vivo. Влияние дигидрокверцетина определяли по изменению содержания малонового диальдегида (МДА) в гомогенате печени по сравнению с контролем. Кормление дигидрокверцетин-содержащим сухим молоком вызвало достоверное снижение скорости пероксидного окисления липидов по сравнению с контролем примерно в 2 раза при расчетном количестве 1-2 мг дигидрокверцетина/г печени. В экспериментах in vivo крысам профилактически в течение 7 дней вводили внутрь дигидрокверцетин-содержащий пищевой продукт, а в конце опыта вызывали CCU-индуцированный гепатит. При этом скорость пероксидного окисления липидов в контроле повышалась в 3 раза, в то время как за счет профилактического многократного перорального введения сухого молока с дигидрокверцетином печень животных существенно предохранялась от усиления процессов пероксидного окисления липидов.
  • Сотрудниками  Всероссийского научно-исследовательского  института молочной промышленности  совместно с Научно-исследовательским  институтом проблем хранения были проведены исследования по использованию дигидрокверцетина при производстве молочных консервов. В результате испытаний была разработана технология сухого цельного молока 25%-ной жирности «Особое» (ТУ 9223-142-00419785-98), устойчивого к окислительной порче. Расход дигидрокверцетина  - около 50 г на 1000 кг сухого молока. Срок хранения сухого  цельного молока «Особое» составляет  24 месяца в потребительской  таре и 12 месяцев в транспортной. В ГОСТ 4495-87 указан срок Сухого цельного молока без  дигидрокверцетина - не более 8 месяцев при холодильном хранении 1-10°С. Проведена ее апробация на крупном молочном комбинате «Истра-Нутриция». В ходе исследования было установлено, что добавление дигидрокверцетина положительно складывается на снижении количества накапливаемых в сухом цельном молоке «Особое» продуктов окисления. Величина индекса окисленности в продукте после 24 месяцев хранения на складах не превышала требуемых значений и соответствовала индексу окисленности сухого цельного молока без дигидрокверцетина, отвечающего требованиям стандарта после 8 месяцев хранения продукта в холодильнике. На основании выполненных исследований увеличен срок годности сухого молока «Особое» до 2 лет в неотапливаемом складе, что послужило основой для включения его в номенклатуру резервируемых продовольственных продуктов Росрезерва по линии чрезвычайных ситуаций.
  • Всероссийским  научно-исследовательским институтом молочной промышленности разработано сухое молоко функционального назначения с дигидрокверцетином «Флуколакт» (ТУ 9223-391-00419785-06). Срок хранения сухого  молока зависит от вида упаковки и условий  хранения и составляет 12, 18 и 32 месяца. Содержание дигидрокверцетина - 0,003; 0,004; 0,005% в  продуктах с массовой долей  жира 15%, 20% и 25% соответственно.

Сухой соево-молочный концентрат

  • Добавление дигидрокверцетина способствует увеличению срока годности готового продукта в 2 раза (Мандро Н.М., 2006).
  • Добавление дигидрокверцетина не изменяет органолептические свойства соево-молочного концентрата (Мандро Н.М., 2006).
  • Тепловая обработка концентрата существенно не влияет на количественное содержание дигидрокверцетина в продукте (Мандро Н.М., 2006).
  • На базе Дальневосточного Государственного Аграрного Университета были проведены исследования эффективности дигидрокверцетина при добавлении его в соево-молочные концентраты. Для исследования были выбраны соево-молочные концентраты, включающие разные соотношения растительного и животного жиров (30:70; 50:50; 40:60). Дигидрокверцетин вносили в спиртовом 40% растворе в количестве 0,02; 0,05; 0,08; 0,2; 0,5% к массе жира в продукте, в нормализованную сгущенную молочную смесь перед гомогенизацией смеси. В результате исследования было установлено, что внесение дигидрокверцетина оказывает влияние на снижение количества накапливаемых в соево-молочном концентрате продуктов окисления. При хранении в течение года величина индекса окисленности не превышала требуемых значении и была в пределах нормы. Кроме того, добавление дигидрокверцетина способствовало увеличению сроков хранения готового продукта в 2 раза, не изменяя при этом органолептических свойств соево-молочного концентрата.
  • Изучение антиоксидантных свойств дигидрокверцетина при внесении его в соево-молочный концентрат, проводилось также Решетник Е.И. Эксперимент был проведен в продукте, хранящемся в течение 14 месяцев при температуре (20±2) °С. Пробы анализировали с определенной периодичностью (3, 6, 8, 12 и 14 месяцев) и регистрировали интенсивность Fe+ - индуцированной хемилюминесценции (ХЛ) в присутствии люминола. Установлено, что интенсивность Fe2+ -индуцированного свечения продукта без антиоксиданта ДКВ не изменялось в течение 1 месяца хранения и незначительно повышалась в следующие 2 месяца, оставаясь стабильным на протяжении полугода у продуктов с дигидрокверцетином и без него. Через 6 месяцев хранения в контрольном варианте начался рост интенсивности ХЛ, повышаясь в 1,7 раза к 10 месяцам хранения. У образцов с дигидрокверцетином интенсивность ХЛ изменялась аналогичным образом, однако была существенно ниже, чем у соответствующих образцов контрольного варианта. К концу эксперимента (14 месяцев) интенсивность ХЛ образцов с дигидрокверцетином была на уровне, соответствующем контрольным образцам со сроком хранения 6 месяцев. У контрольных образцов через 14 месяцев этот показатель увеличился в 1,9 раза, что в 2,5 раза превосходило первоначальные значения. (Решетник Е.И., 2008).

Сгущенное молоко

  • Дальневосточным Государственным Аграрным Университетом, г. Благовещенск в 2005-2006 гг. были проведены исследования по разработке и выпуску опытных партий молока сгущенного с дигидрокверцетином. Введение дигидрокверцетина (ДКВ) в сгущенное молоко с сахаром улучшает качество и увеличивает сроки хранения данных молочных продуктов. Дигидрокверцетин вносили в сгущенное молоко в количестве 0,02, 0,05, 0,1, 0,3, 0,5% к массе жиров в продукте. Исследуемые образцы сгущенного молока с сахаром хранили при температуре 0 °С, +10 °С, + 20 °С. В ходе исследования было установлено, что при производстве сгущенного молока наиболее целесообразным оказалось внесение дигидрокверцетина в количестве до 0,05% от массы жиров.

Йогурт

  • Дигидрокверцетин продлевает срок годности йогурта (жирностью 7,5%) до 60 суток (Коренкова А.А., 2006).
  • Сохраняет физико-химические показатели йогурта в течение всего срока годности продукта (Коренкова А.А., 2006).
  • В йогуртах с дигидрокверцетином кислотообразование происходит медленнее (Блинова Т.Е., Радаева И.А., Здоровцова А.Н., 2008).
  • Дигидрокверцетин сохраняет стабильность количества жизнеспособных клеток болгарской палочки более длительное время (Блинова Т.Е., Радаева И.А., Здоровцова А.Н., 2008).
  • Объектами исследований авторами были выбраны термофильные молочнокислые культуры: 1) болгарская палочка; 2) термофильные молочнокислые стрептококки; 3) их сочетание в соотношении 1:4 — закваска для йогурта. Дигидрокверцетин вводили перед сквашиванием в стерильное молоко с массовой долей жира 4% в количестве 0,02% к массе жира. В ходе исследования было установлено, что в образцах с дигидрокверцетином кислотообразование происходило медленнее, к концу эксперимента кислотность продуктов была на 5-15% ниже, чем в контрольных образцах. Кислотность в образцах с дигидрокверцетином, сквашенных Lactobacillus bulgaricus от 20 по 74-е сутки была ниже в среднем на 12-13% по сравнению с кислотностью контрольных образцов. По сравнению с кислотностью перед хранением кислотность к 108-м суткам возросла в контрольном образце более чем в 3 раза в опытном с дигидрокверцетином - в 2,3 раза. (Блинова Т.Е., Радаева И.А., Здоровцова А.Н., 2008).

Творог

  • Научно-исследовательским институтом пищевых производств и специальных пищевых технологий совместно с ВНИМИ проведены работы по созданию технологии сублимированного творога длительного срока годности с использованием в качестве антиокислителя дигидрокверцетина. В промышленных условиях были выработаны две партии сублимированного творога с дигидрокверцетином и без него. Продукт заложили на длительное хранение при двух температурных режимах: 20±5°С и не выше 10°С. На основании проведенных исследований срок хранения сублимированного творога с дигидрокверцетином увеличен до 25 месяцев, что на 7 месяцев больше срока хранения ранее существовавшего сублимированного творога, где в качестве антиокислителя использовали кверцетин или смесь аминокислот гидролизатную.
  • В другом исследовании дигидрокверцетин вносили в творожный десерт 5,5% в концентрации 0,025% на 100 грамм продукта. В ходе исследования установлено, что в период хранения молочных продуктов с дигидрокверцетином активная кислотность снизилась с 4,56±0,02 до 4,54±0,01 при продолжительности хранения 54 суток, в контрольных образцах это количество достигло 4,30±0,01. Показатель титруемой кислотности (°Т) увеличивался для молочных продуктов с дигидрокверцетином с 85±2 до 115±2, когда как для контрольных образцов с 84±2 до 116±2.

Сливочное масло

  • При внесении дигидрокверцетина в сливочное масло, образование активных радикалов замедляется на ранних стадиях хранения, при этом количество перекисей жировой фракции остается на допустимом уровне даже при превышении 8-месячного срока хранения (Решетник Е.И., 2006).
  • Дигидрокверцетин проявляет ингибирующее действие по отношению к процессу свободнорадикального окисления липидов сливочного масла при его хранении в течение 6 месяцев при температуре 2-6°С, - 3°С и -18°С (Мандро Н.М., 2006).
  • Внесение ДКВ в количестве 0,02% к массе жира способствует сохранению исходных органолептических показателей масла в течение более продолжительного времени (Мандро Н.М., 2006).
  • Дигидрокверцетин замедляет скорость накопления продуктов окисления в сливочном масле при хранении. По своей антиоксидантной активности дигидрокверцетин превосходит многие антиоксиданты натурального происхождения (экстракт виноградных косточек, экстракт зеленого чая, экстракт розмарина и другие) (Токаев Э.С., Манукьян Г.Г., 2009).
  • В Московском государственном университете прикладной биотехнологии проводили исследование антиоксидантной активности ряда фловоноидов на примере добавление их в сливочное масло с массовой долей жира 82,2 %. Исследуемые образцы с антиоксидантами и контрольные хранились в термостате при температуре 37±2 °С и холодильнике (t= 4±2 °С) в течение месяца. В ходе опыта дигидрокверцетин продемонстрировал максимальную антиоксидантную способность. Экспериментальные данные показали, что рациональной дозой, при которой является максимальная антиоксидантная активность, для дигидрокверцетина является 0.025%. Коэффициент окисления дигидрокверцетина составил 0.626, таким образом, данный антиоксидант оказывает максимальное ингибирующее действие.
  • Дальневосточным Государственным Аграрным Университетом, г. Благовещенск Амурской области, в 2005-2006 гг. были проведены исследования по разработке и выпуску опытных партий сливочного масла с дигидрокверцетином. Дигидрокверцетин вносили в масло в количестве 0,02, 0,05, 0,1, 0,3,0,5% к массе жиров в продукте. Основными показателями, характеризующими изменения качества масла при хранении, являются: кислотность жира и плазмы масла, стойкость жира при 102°С, пероксидное число. Глубину окисления устанавливали по величине пероксидного числа. При проверке влияния тепловой обработки на антиоксидантную активность дигидрокверцетина было выявлено, что концентрация дигидрокверцетина изменялась незначительно. Развитие окислительных изменений оценивали по количеству первичных продуктов окисления. Полученные данные позволяют сделать вывод, что при внесении дигидрокверцетина в сливочное масло, образование активных радикалов замедляется на ранних стадиях хранения, при этом количество перекисей жировой фракции остается на допустимом уровне даже при превышении сроков хранения продукта.

Сыры плавленые и сырные пасты

  • Во ВНИИ маслоделия и сыроделия исследовали влияние дигидрокверцетина на качество и срок хранения плавленого сыра «Славянский» с массовой долей жира 55%, влаги -53%. В ходе исследования было установлено, что дигидрокверцетин способствовал снижению интенсивности роста массовой доли окисленных веществ в 2,5 раза по сравнению с контролем. Перекисное число в жировой фракции сыров с дигидрокверцетином увеличилось в 1.4 раза, когда как в контрольном образце без дигидрокверцетина - в 4,3 раза. Было рекомендовано вносить дигидрокверцетин в сырную смесь в количестве 0,02% от массы жира в продукте (чуть более 50 г. на 1 тонну сыра 55% жирности). Для придания сырной пасте специальных свойств и предохранения молочного жира от окислительной порчи бьло рекомендовано использование антиоксиданта дигидрокверцетина. В результате проведенных исследований установлено, что процесс окисления молочного жира достоверно замедляется в сырной пасте с добавлением дигидрокверцетина. (Роздова В.Ф., Кулаков Т.А., 2009).
  • Дигидрокверцетин способствует торможению процесса накопления окисленных веществ в плавленом сыре. Так, после 150 дней хранения сыра с ДКВ данный показатель увеличился на 29%, тогда как в образце сыра с розмарином – на 39%, с бутилгидроокситолуолом – на 45%, в контрольном образце – на 72%. Дигидрокверцетин способствует увеличению срока годности продукта до 150 дней, не влияя при этом на органолептические показатели продукта (Роздова В.Ф., Кулаков Т.А., 2009).

Сливки

  • Добавление дигидрокверцетина в стерилизованные сливки с массовой долей жира 10% тормозит рост липолитических бактерий, условно-патогенных микроорганизмов (S.aureus), L.monolcytogenes, E.coli. (Блинова Т.Е., Радаева И.А., Здоровцева А.Н., 2008).

Сметана

  • Дигидрокверцетин увеличивает срок годности сметаны (15% жирности) до 40 суток (Коренкова А.А., 2006).
  • Добавление дигидрокверцетина в сметану сохраняет первоначальные органолептические показатели (текстуру, цвет, запах) даже после 40 дней хранения продукта (Коренкова А.А., 2006).

Майонез

  • Внесение дигидрокверцетина в состав композиций в рецептуры майонеза (без включения других синтетических консервантов и антиоксидантов) способствует сохранению требуемого уровня качества майонеза в течение 30 суток (Базарнова Ю.Г., Москалев Ю.В., и др. Патент RU2345545 С2, 2006).

Мороженое

  • ГНУ ВНИХИ  Россельхозакадемии разработана техническая документация на мороженое  с растительным жиром (ТУ 9226-146-00419762-06). В соответствии с указанным документом возможно производство  с растительным жиром 6,0%, 8,0%, 10,0% и 12,0% жирности. В качестве источника  жира предусмотрено применение кокосового масла, растительных жиров и масложировых систем, отвечающих техническим требованиям и показателям безопасности растительных жиров и  масложировых систем для производства мороженого, указанных в «Реестре растительных жиров и масложировых систем для мороженого». Ассортимент мороженого с растительным  жиром значительно расширен за счет применения пищевкусовых продуктов предусмотрено применение какао-порошка, кофе, цикория, сиропа крем-брюле, фруктов, орехов, арахиса, изюма, цукатов, кураги, чернослива, джема, повидла, варенья, фруктового  наполнителя, мармелада, мягкой карамели, вареного сгущенного молока, кокосовой стружки, цветной крошки. Для создания в продукте вкуса и аромата молочных продуктов рекомендовано использование натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов масла сливочного и сливок. С целью предотвращения  в мороженом с растительным жиром окислительной порчи жира в данной документации предусмотрено применение пищевой добавки дигидрокверцетина.

Методы введения  дигидрокверцетина в молочные продукты

  1. Цельное   или  обезжиренное  молоко  или   нормализованную  смесь  из  них    пастеризуют,  вводят дигидрокверцетин в количестве  0,005-0,2% к массе сухого    вещества  молока в продукте. Введение дигидрокверцетина осуществляют в виде горячего  водного раствора или 10% водно-спиртового раствора в соотношении дигидрокверцетин и растворитель 1:10. Далее сгущают на вакуум-выпарной установке до достижения массовой доли сухих веществ 30-75% и сушат на распылительных сушильных  установках при температуре горячего  воздуха, поступающего в сушильную башню  16-180°С и отработанного воздуха на выходе из сушильной башни 65-80°С. Полученный продукт после сгущения можно гомогенизировать, упаковывать и стерилизовать, а в процессе сгущения можно вводить сахарный сироп.
  2. Количество вносимого дигидрокверцетина составляет для лечебно-профилактических целей от 0,055 до 2,0% к массе сухих веществ молока, что обеспечит продукту радиопротекторные свойства; дигидрокверцетин вносят перед сгущением, чтобы предотвратить перекисное окисление липидов молока, в виде горячего водного раствора или 10%-ного водно-спиртового раствора в соотношении дигидрокверцетин и растворитель 1:10 и раствор смешивают с молоком в пропорции 1:30.
  3. Внесение дигидрокверцетина в высокожирные сливки. Предварительно пищевую  добавку смешивали с частью общего количества сырья и последовательно вносили  при перемешивании. Работы проводились по следующей технологической схеме: приемка и подготовка сырья — охлаждение — сепарирование — пастеризация — сепарирование — нормализация — подготовка и внесение антиоксиданта — термомеханическая обработка — упаковка. Все технологические операции проводили по традиционной технологической схеме, температурные режимы производства использовались согласно нормативной документации.
  4. Внесение дигидрокверцетина в сгущенное молоко. Для этого 0,5 кг дигидрокверцетина вводят в 1 тонну цельного молока, растворяют при перемешивании и направляют в дальнейший технологический цикл.
  5. Разработан технологический процесс производства соево-молочного концентрата с  дигидрокверцетином в следующей последовательности: приемка и подготовка  сырья, нормализация, пастеризация, сгущение, подготовка дигидрокверцетина и внесение его в сгущенную смесь, гомогенизация сгущенной смеси, сушка, упаковка и маркировка. Дигидрокверцетин вносили в спиртовом 40% растворе в количестве 0.02%, 0.05%, 0.08%, 0.2%, 0.5% к массе жира в продукте, в  нормализованную сгущенную соево-молочную смесь перед гомогенизацией смеси.
  6. В сливочные масла дигидрокверцетин вносится в виде 40%-ого спиртового раствора  после нормализации.
  7. В кисломолочные продукты дигидрокверцетин вносится перед сквашиванием в стерильное молоко.

Молочные продукты с дигидрокверцетином

Сухое молоко 

 Сухое молоко с дигидрокверцетином Сухое молоко (ГОСТ Р 52791-2007), Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Вариант упаковки: мешок
Масса нетто: 25 кг
Жир: 1,5%; 26%
Срок годности: 12 мес./24 мес.
С добавлением дигидрокверцетина.

Сгущенное молоко

 Молоко цельное сгущенное с дигидрокверцетином

 
Молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТР Р 53436-2009), Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Масса нетто: 270 г.
Срок реализации: 12 мес.
Жир: 8,5%
С добавлением дигидрокверцетина.

Молоко цельное сгущенное с дигидрокверцетином Молоко цельное сгущенное с сахаром для Росрезерва, Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Масса нетто: 400 г.
Срок реализации: 15 мес.
Жир: 8,5%
С добавлением дигидрокверцетина.
 Молоко цельное сгущенное с дигидрокверцетином

Молоко цельное сгущенное с сахаром для Росрезерва (ГОСТ Р 53436-2009), Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Масса нетто: 400 г.
Срок реализации: 15 мес.
Жир: 8,5%
С добавлением дигидрокверцетина.

Сметана

 Сметана с дигидрокверцетином Сметана "Вологодское лето", Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Масса нетто: 200 мл.
Срок реализации: 14 сут.
Жир: 20%
С добавлением дигидрокверцетина.

 
 Сметана с дигидрокверцетином Сметана "Вологодское лето", Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Масса нетто: 400 мл.
Срок реализации: 14 сут.
Жир: 15%
С добавлением дигидрокверцетина.
 Сметана с дигидрокверцетином Байкальская сметана с дигидрокверцетином  20%, ОАО «Иркутский масложиркомбинат», г.Иркутск
Вес: 500 мл.
Жир: 20%
Активирует иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие патологий, модифицирует течение болезни в сторону выздоровления, и в конечном счете омолаживает организм и продлевает жизнь человека.

Йогурты

 Йогурт с дигидрокверцетином Йогурт фруктовый " Вологодское лето" в ассортименте "Черника", "Клубника", "Персик", Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Вес: 450 г.
Срок реализации: 14 сут.
Жир: 1,5%
С добавлением дигидрокверцетина.
 Йогурт с дигидрокверцетином Йогурт фруктовый "Персик", Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Вес: 470 мл.
Срок реализации: 5 сут.
Жир: 1,5%
С добавлением дигидрокверцетина.
 Йогурт с дигидрокверцетином Йогурт фруктовый "Черника", Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Вес: 470 мл.
Срок реализации: 5 сут.
Жир: 1,5%
С добавлением дигидрокверцетина.
 Йогурт с дигидрокверцетином Йогурт фруктовый "Клубника", Агрохолдинг «МОЛПРОЕКТ», Москва
Вес: 470 мл.
Срок реализации: 5 сут.
Жир: 1,5%
С добавлением дигидрокверцетина.
 Йогурт с дигидрокверцетином Йогурт «Стимбифид» 2,5%, вкусы: черника, персик, злаки, вишня, ООО «Биопром», г. Киров
Ингредиенты молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое обезжиренное молоко с использованием закваски, дигидрокверцетин, пребиотики, фруктаны, наполнители натуральные, сахар-песок. Стимулирует восстановление собственной микрофлоры.
 Йогурт с дигидрокверцетином Йогурт «утро-вечер» питьевой земляника/малина-асаи 1,5% 2 x 190 г. (ТУ 9222-442-00419785-08), ООО «Пробиотик +», Москва
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, пребиотические волокна, дигидрокверцетин, йогуртовая закваска, фруктовый наполнитель «земляника» (земляника, клубника, яблочный пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, сахар, натуральный краситель кармин). Количество термофильных молочных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки не менее 1,0 х 107 КОЕ/г. Помогает сбалансировать систему пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет естественную иммунную систему организма.
 Йогурт с дигидрокверцетином Йогурт «утро-вечер» питьевой черника/облепиха 1,5% 2 x 190 г. (ТУ 9222-442-00419785-08), ООО «Пробиотик +», Москва
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, пребиотические волокна, дигидрокверцетин, йогуртовая закваска, фруктовый наполнитель «черника» (ягоды черники, яблочный пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, сахар). Количество термофильных молочных стрептококков и болгарской
молочнокислой палочки не менее 1,0 х 107 КОЕ/г. Помогает сбалансировать систему пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет естественную иммунную систему организма.

Кисломолочные продукты

 Напиток кисломолочный с дигидрокверцетином Напиток кисломолочный «Профилакт 120/80», ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва
Способствует укреплению сосудов и улучшению их тонуса, нормализует давление. С добавлением сока клубники, экстракта боярышника и пюре персика. В состав «Профилакта» входят растительный стерол, биофлавоноиды, дигидрокверцетин, витамины и пробиотики.
 Напиток кисломолочный с дигидрокверцетином Биопродукт кисломолочный «Бифидум 791 БАГ с антиоксидантом», ООО «Биокор» (ТМ «Лактомир»), г. Новосибирск
Состав: молоко восстановленное из сухого цельного молока, стерилизованное, сквашенное живыми бифидобактериями, дигидрокверцетин (25 мг/100 мл), гидролизат молочного белка. Концентрированный биопродукт, который не только корректирует микрофлору кишечника, но и оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему.
 Творог с дигидрокверцетином Творог «Стимбифид» 9%, ООО «Биопром», г. Киров
Ингредиенты: молоко цельное, молоко обезжиренное с использованием закваски лактококков и термофильных молочных стрептококков, дигидрокверцетин, пребиотики, фруктаны, кальций хлористый, молокосвертывающий сычужно-говяжий ферментный препарат животного происхождения СГ50/50. Стимулирует восстановление собственной микрофлоры, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему.
Закрыть