Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

Хотите жить долго? Спите не менее 7 и не более 10 часов в сутки!

Как восстановить здоровый сон Многочисленные научные исследования доказали, что 7-8 часовой сон продлевает жизнь. Если же вы спите менее 6 часов в сутки, то резко увеличиваете риск преждевременной смерти, кроме того, дефицит сна вызывает ожирение из-за нарушения метаболизма глюкозы, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, снижает иммунитет, так что простуды становятся довольно частым явлением.

По результатам мета-анализа 2010 года, в котором была проведена оценка здоровья 1,382,999 участников из 8 стран мира в зависимости от качества их сна, ученые пришли к заключению, что смертность возрастает на 30% при чрезмерно длительном сне (от 10 часов и более), но это значительно более выражено у пожилых людей (60 лет и старше). При дефиците же сна (менее 6 часов в сутки) увеличивается риск смертности на 12% во всех возрастных группах.

Если вы страдаете бессонницей, то принимайте цитрат магния за 1 час до отхода ко сну, который научно-доказано нормализует сон.

Приобрести цитрат магния можно по этой ссылке (114 г стоит 1370 руб.) - это 50 чайных ложек без горки, которых хватит на 16-дневный курс (употреблять по 3 чайные ложки без горки за 1 час перед сном).

Учитывая, что в трёх чайных ложках без горки цитрата магния содержится 525 мг элементарного (чистого) магния, плюс тот факт, что его биодоступность составляет примерно 40%, то получаем, что это будет равно примерно 200 мг усвояемого чистого магния в сутки. Если учитывать магний, который поступает с пищей, то 3-х чайных ложек препарата будет вполне достаточно для восстановления сна, норма потребления которого составляет до 300 мг для женщин и до 400 мг для мужчин элементарного магния в сутки.

Как еще можно улучшить качество сна?

Перед сном не употребляйте напитки, содержащие кофеин, не занимаетесь спортом, постарайтесь расслабиться, чему может способствовать 20-30-минутная медитация или прогулка на свежем воздухе.

Повысить уровень гормона сна мелатонина, который синтезируется из серотонина, а тот в свою очередь из аминокислоты триптофана, можно употреблением следующих продуктов: бананы, грецкий орех, гречневая каша, отвары ромашки и валерианы. Если вы хотите нормализовать сон, включите их в свой рацион на ужин, помня, что ужинать необходимо не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Развивайте привычку ложиться не позже 23.00 в темной комнате, так как мелатонин может вырабатываться только в абсолютной темноте - спрячьте подальше телефон и другие приборы, которые могут светиться в темноте.

Загрязненный воздух вызывает стресс

Загрязненный воздух неочевидным для нас образом может провоцировать ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и как следствие преждевременное старение и смерть.

Ученые Фуданьского университета, исследовали влияние загрязненного воздуха на здоровье человека, и выяснили, что он вызывает повышение уровня гормонов стресса в организме.

В исследовании приняли участие 55 здоровых студентов из Шанхая, уровень загрязнения воздуха, в котором умеренный по сравнению с другими городами Китая. Специалисты оценивали влияние тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) на здоровье студентов, которых разделили на 2 группы. В комнатах добровольцев на девять дней поставили работающие либо неработающие очистители воздуха. Затем очистители убрали на 12 дней. Потом их вновь поставили в комнаты на девять дней, поменяв группы местами.

В конце каждого этапа ученые изучали образцы крови и мочи участников эксперимента.

Исследование показало: у добровольцев, живших в комнатах с неработающими очистителями воздуха, уровни гормонов стресса (кортизола, кортизона, адреналина, норадреналина), сахара в крови, аминокислот, жирных кислот и липидов оказались выше.

Кроме того, воздействие более высоких уровней ТЧ2,5 было связано с повышенным давлением, сниженной чувствительностью к инсулину и наличием маркеров молекулярного стресса в тканях организма. С течением времени это может привести к развитию диабета, болезней сердца и возникновению других проблем со здоровьем.

Очистители воздуха снижали уровень ТЧ2,5 в воздухе на 50% (с 53 микрограммов на кубический метр воздуха до 24,3 микрограмма на кубический метр). Однако, этого недостаточно, чтобы воздух считался чистым, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, концентрация ТЧ2,5 в воздухе не должна превышать 10 микрограммов на кубический метр.

Источник

В свою очередь повышение гормонов стресса ослабевает нашу антиоксидантную систему, о чем сигнализируют общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость и боли в конечностях.  В этой ситуации, если мы хотим сохранять как можно дольше молодость – нам жизненно необходимо не только перейти на здоровую систему питания и поддерживать здоровый образ жизни, но и дополнительно помочь своему организму приёмом пищевых добавок c антиоксидантами для восстановления утраченного равновесия между собственными антиоксидантами и свободными радикалами в реакциях перекисного окисления в клетках нашего тела.

Дигидрокверцетин занимает первое место среди известных антиоксидантов, помогающих организму противостоять разрушительному окислительному стрессу, и  превосходит витамины Е, А, В, С и бета-каротин по шкале ORAC в 11 и более раз по своей антиоксидантной активности.

Попробуйте наши препараты с содержанием дигидрокверцетина:

 

Отношение россиян к своему здоровью

Как на словах и на деле относятся к своему здоровью жители России по данным Росстата?

Здоровый образ жизни и её продолжительностьДля подавляющего большинства людей в возрасте 15 лет и более хорошее здоровье является одной из наиболее актуальных базовых ценностей. На предложение определить по пятибалльной шкале ценность здоровья в ряду других жизненных ценностей 85,0% опрошенных дали ответы, в которых выражено максимальное ранговое значение ценности крепкого здоровья. В сознании подавляющего большинства людей всех возрастных групп здоровье как ценность вместе с ценностью семьи занимает 1-2 место среди других важнейших социальных ценностей - материального благополучия, работы, образования.

Большинство опрошенных (84,2%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 69,3%, что объясняется как высоким уровнем заболеваемости в этой группе, так и, видимо, влиянием прежних стереотипов сознания об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения.

Вместе с тем основная масса обследованных на практике относится к собственному здоровью весьма небрежно. Многие люди не приучены к стилю жизни и поведению, которые обеспечивают предупреждение заболеваний, подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций. Как свидетельствует совокупность полученных данных о распространенности положительных и отрицательных поведенческих факторов, влияющих на здоровье, доля тех, кто в повседневной жизни действительно бережет свое здоровье, не превышает 25% обследованных.

Признавая на декларативном уровне важность здоровья, полезность занятий физической культурой, пагубность курения, употребления алкоголя и т.д., большинство людей в реальной жизни пренебрегают возможностями сохранения здоровья и рисками его потери.

Отрицательное проявление субъективных (личностных) качеств обследованных в их отношении к собственному здоровью выражается, например, в следующих фактах:

  • 64,1% - отметили, что не соблюдают режим питания;
  • 76,4% - не занимаются утренней гимнастикой;
  • 33,7% - регулярно курят, из них 48% - выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день;
  • 84,7% - употребляли алкогольные напитки, в том числе каждый четвертый употребляет водку, коньяк и другие крепкие напитки регулярно.


На вопрос: "В какой мере Вы заботитесь о своем здоровье?" дали ответ, что мало заботятся или совсем не заботятся в возрастной группе 15-19 лет 37,4% опрошенных, в группе 20-24 года - 47,0% и т.д. по нарастающей прогрессии. Лишь респонденты пенсионного возраста, фактически поголовно страдающие разными заболеваниями, начинают осознавать необходимость ответственного отношения к своему здоровью.

Относительно чаще недооценивают актуальность бережного отношения к своему здоровью респонденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью (63,9% опрошенных). Выше средних показателей доля респондентов, не уделяющих надлежащего внимания укреплению своего здоровья, в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет (56,5% и 58,5% соответственно), среди мужчин (55,5%) и жителей сельской местности (54,5%).

В группах респондентов с разным уровнем общего и профессионального образования различия в отношении к здоровью не выходят за пределы статистической погрешности (3%).

Для справки: среди регулярно пьющих людей не имеют заболеваний лишь 9,7% опрошенных.

Источник: данные Росстата

Как стресс уничтожает ваше сердце и сосуды?

Кардиологи: как стресс приводит к сердечно-сосудистым заболеваниямУченые давно знали, что стресс может приводит к развитию болезней сердца и инсульту. Но только сейчас они поняли, как именно это происходит.

Оказывается, стресс вызывает повышенную активность в миндалевидной железе мозга. Это приводило к усиленной выработке лейкоцитов в костном мозге и накоплению бляшек в сосудах.

Эксперты просканировали мозг, головной и костный, изучили активность селезенки и наличие воспаления в артериях на примере 293 пациентов. Далее шел период наблюдения (почти 4 года). За это время у 22 пациентов появились проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая сердечный приступ, сердечную недостаточность, инсульт, стенокардию, болезнь периферических сосудов.

И при особо повышенной активности миндалевидной железы риск проблем был выше и сами проблемы проявлялись раньше. Также при повышенной активности железы наблюдалась и повышенная активность костного мозга, воспаление в артериях, что вкупе могло повышать риск проблем с сердцем и сосудами.

Кстати, ранее проводившееся исследование людей с историей посттравматического стрессового расстройства выявило: лица с самым высоким уровнем стресса имели самые высокие показатели активности в миндалине, большое количество признаков воспаления в крови и в стенках сосудов.

Источник meddaily.ru

Image courtesy of adamr at FreeDigitalPhotos.net

Разработана методика, которая позволит замедлить или даже полностью повернуть вспять процесс старения

Удаление видоизмененных молекул ДНК из митохондрий приведет к омоложению организмаГруппа исследователей из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала новую методику, которая позволяет замедлить или даже полностью повернуть вспять процесс старения. Эта методика позволяет избавить организм от накапливающиеся с возрастом повреждений клеток путем удаления видоизмененных молекул ДНК из митохондрий, маленьких внутриклеточных органоидов, которые вырабатывают большую часть энергии, потребляемой клеткой в процессе ее жизнедеятельности.

В каждой из клеток содержится от сотен до тысяч митохондрий, каждая из которых имеет свою собственную кольцевую молекулу ДНК, в которой заключена информация, необходимая митохондрии для выполнения процесса производства энергии. Эта ДНК, mtDNA, имеет весьма ограниченные способности к самовосстановлению в отличие от ДНК, находящейся в ядре клетки. И это означает, что в клетке со временем может накапливаться достаточно большое количество мутировавшей ДНК. Когда с течением времени количество мутировавшей митохондрической ДНК превышает некоторый предел, клетки теряют свою функциональность или погибают.

Увеличение количества видоизмененной ДНК со временем считается учеными "двигателем" процесса старения и причиной возникновения множества дегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, дегенерации мускулатуры и снижения прочности костей. Более того, некоторое количество дефектов митохондрической ДНК передается по наследству, что становится причиной таких заболеваний, как аутизм.

"В результате наших исследований мы пришли к выводам, что если найти способ для уменьшения количества мутировавшей ДНК, то можно замедлить, а то и повернуть назад процесс старения организма" - рассказывает Брюс Хэй (Bruce Hay), профессор биологии из Калифорнийского технологического института.

В качестве подопытного существа исследователи использовали мушку-дрозофилу, в мышцах которой путем генной инженерии в 75 процентов митохондрической ДНК были искусственно введены дефекты, и которая не могла летать после этого из-за недостаточного количества вырабатываемой в клетках энергии. По отношению к этой мушке был использован метод, получивший название митофагия (mitophagy), в результате которого происходит освобождение клетки от митохондрий с дефектной ДНК. В результате такого воздействия количество дефектной ДНК в клетках резко снизилось, с 75 до 5-4 процентов.

"Такое снижение количества видоизмененной ДНК полностью ликвидировало все дефекты метаболизма в клетках, сделав эти клетки снова полностью "молодыми" и способными вырабатывать большое количество энергии" - рассказывает Брюс Хэй, - "И самое интересное в этом деле, что в процессе очищения клетки от дефектной ДНК были использованы только естественные внутриклеточные процессы, некоторые из которых были искусственно нами "подстегнуты"".

После того, как исследователи убедились в том, что нарушения ДНК в митохондриях отвечают за процессы старения и этот процесс можно обратить вспять, они планируют объединиться с исследователями-фармацевтами для того, чтобы разработать лекарственный препарат, обладающий омолаживающим действием на организм. "Используя такие препараты, мы сможем проводить периодическую "генеральную уборку" в нашем организме, удаляя дефектную ДНК из клеток мышечных тканей, нервных тканей и тканей других органов" - рассказывает Брюс Хэй, - "Это позволит человеку сохранить свои интеллектуальные способности, подвижность и здоровье в целом на высоком уровне на протяжении всей его жизни".

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

Image courtesy of cooldesign at FreeDigitalPhotos.net

 

Продолжительность жизни можно определить по пульсу человека

Норма сердечного ритма в покое для женщин и мужчинИсследователи из Университета Циндао выяснили, что частый пульс в состоянии покоя увеличивает риск смерти по любым причинам. Причем, даже у людей, которые не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты проанализировали данные 46 исследований. В них принимали участие более двух миллионов пациентов и упоминались 78349 случаев смерти по любым причинам и 25000 смертей из-за болезней сердца и сосудов.

Исследование показало: с увеличением частоты пульса на каждые 10 ударов в минуту риск смерти по любым причинам возрастал на 9%, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 8%.

У людей с частотой сердечных сокращений (ЧСС) более 80 ударов в минуту риск преждевременной смерти по любым причинам оказался на 45% выше, чем у добровольцев с пульсом от 60 до 80 ударов в минуту. Кстати, у последних риск был повышен на 21%.

Между тем, абсолютный риск оказался низким. Похожие результаты специалисты получили, оценив вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между ЧСС и смертью по любым причинам была теснее. Исследователи добавляют, что людям нужно обращать больше внимания на свой пульс в состоянии покоя. Снизить ЧСС помогает физическая активность.

Источник: meddaily.ru

Диапазон сердечного ритма в покое у женщин

Возрастная группа

Средний диапазон (уд/мин.)

До 1 118-137
1 110-125
2-3 98-114
4-5 87-104
6-8 79-94
9-11 76-91
12-15 70-87
16-19 69-85
20-39 66-82
40-59 64-79
60-79 64-78
80 и больше 64-77

Диапазон сердечного ритма в покое у мужчин

Возрастная группа

Средний диапазон (уд/мин.)

До 1 115-137
1 107-122
2-3 96-112
4-5 84-100
6-8 76-92
9-11 70-86
12-15 66-83
16-19 61-78
20-39 61-76
40-59 61-77
60-79 60-75
80 и больше 61-78

 

Почему с продуктами из супермаркета не поступает достаточного количества витаминов?

Почему в продуктах не хватает витаминов и антиоксидантов?Неустранимые пороки современного питания продуктами из супермаркета

Все большее число наших соотечественников приходит к печальному заключению, что купленные в магазине готовые продукты, лишенные многих питательных веществ, которые за нас уже посолили, добавили сахар и еще неизвестно что, достойны только одного — быть выброшенными в мусорное ведро. Те, кто дошел до этой истины, стараются использовать только натуральные цельные необработанные продукты питания.

Плата за цивилизацию

Но даже при таком натуральном подходе мы не можем обеспечить себя рекомендуемыми суточными номами витаминов и минералов. И это связано с рядом причин:

  • Почвы, на которых выращиваются растения, овощи и фрукты, давно истощены. Вместо органических в них вносятся минеральные удобрения, среди которых преобладают азотно-фосфорно-калийные. Внешне плоды выглядят великолепно, но содержание в них минералов и витаминов значительно снижено. Ведь растения могут впитать в себя около 60 минералов, а удобрения содержат, как правило, не более трёх.
  • Содержание некоторых питательных веществ (калия, магния, витаминов группы В и С) сильно падает при замораживании продуктов
  • Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в овощах и фруктах возрастает в последние дни их созревания, но их срывают до срока, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения
  • Домашних животных и рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах, кормят всевозможными комбикормами и добавками, в результате чего их мясо содержит много вредных насыщенных и малоценных полиненасыщенных жирных кислот.

Подтверждение данных У. Прайса

Не случайно еще в 30-х годах двадцатого столетия У. Прайс показал, что пища народов, придерживающихся традиционных укладов жизни и практически не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, содержит в 5-10 раз больше витаминов и минералов, чем рацион цивилизованного человека.

Данные У. Прайса совпадают с экспериментом австралийских ученых из правительственной аналитической лаборатории. Они сравнили содержание минералов в продуктах, выращенных на восстановленной почве с применением органических удобрений, с продуктами, купленными в супермаркете. Различия составили 10 и более раз.

Содержание некоторых минералов (в мг на кг) в продуктах, выращенных промышленным способом (супермаркет) и на восстановленной почве (органика)
МинералыФасоль   Томаты   Перец стручковый   Свекла
Кальций
Супермаркет 40 6,4 4,7 6
Органика 480 67 84 1600
Калий
Супермаркет     260 200 150 450
Органика 1900 300 1600 2600
Магний
Супермаркет 26 10 11 69
Органика 240 89 700 1700
Цинк
Супермаркет 0,38 0,19 0,13 0,57
Органика 3,4  1,2 2,5 130

Источник: Australian Government Analytical Laboratory. Food with Attitude. Permaculture International Journal. March-May 2000, No 74, ISSN 1037-8480. p.27

А возможно ли рациональное питание?

Сегодня трудно понять позицию ряда врачей и диетологов-догматиков, которые продолжают настаивать, что все полезные вещества мы должны стремиться получать вместе с «разнообразной и сбалансированной» пищей. Если питаться пищей, выращенной с помощью специальных органических технологий, то может быть. Если пищей, купленной в обычном магазине, то это утопия. При таком подходе из-за нехватки в пище витаминов, минералов, антиоксидантов и многих других биологически активных веществ мы всегда будем уязвимы перед сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Кстати, одна из главных причин ожирения сегодня в том, что в стремлении компенсировать нехватку полезных веществ в продуктах люди вынуждены увеличивать количество съедаемой пищи.

При здравом рассуждении

Мы должны признать, что дополнительно к пище, пускай даже самой полезной, но купленной в обычных магазинах, необходимо принимать витамины, минералы и другие вещества. Это обязательное правило для здорового человека. И тем более это важно в тех случаях, когда болезнь уже дает о себе знать!

Источник: книга к.м.н. Алешина С.В. "Гипертония: ответный удар"

Попробуйте наши препараты с содержанием дигидрокверцетина:

 

Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой

Холестерин полезен для здоровьяБез холестерина вы умрёте.

Холестерин – это сырьё, используемое вашим телом для различных целей. К примеру, мембраны всех ваших клеток частично состоят из холестерина. Без него мы бы представляли собой желатиновые пузыри – у наших клеток не было бы никакой структуры.

Кроме этого, холестерин имеет следующие преимущества:

Половые гормоны состоят из холестерина. Тестостерон – гормон, растящий волосы на груди и придающий вам силу – состоит из холестерина. И не только он. Эстроген и половые гормоны, необходимые женщинам, также сделаны из холестерина.

Холестерин – прекурсор тестостерона, поэтому распространённым побочным эффектом у мужчин, принимающих лекарства, понижающие уровень холестерина, является уменьшение либидо и появление проблем с эрекцией. Несколько исследований подтвердили связь между низким уровнем холестерина и низким уровнем тестостерона.

Верно ли обратное? Увеличит ли уровень тестостерона повышение потребления холестерина? В моём эксперименте по повышению холестерина я так и предположил, поэтому я пожирал яйца и красное мясо три месяца. Однако, проведя дополнительные исследования, я не нашёл ни одной работы, где был бы исследован этот вопрос, что удивительно. Исследователям известно, что клетки Лейдига в яичках – те, что создают тестостерон – потребляют больше холестерина, чем другие клетки. Но где они берут дополнительный холестерин, неизвестно. Клетки Лейдига могут создавать собственный холестерин для тестостерона, когда его уровень падает; но если клеткам Лейдига приходится это делать, уровень тестостерона падает. Возможно, разрыв заполняется поедаемый холестерин? Одно из исследований показало, что оливковое масло помогает клеткам Лейдика поглощать больше холестерина, и это повышает уровень тестостерона. Не жалейте оливкового масла для салата!

Тим Феррис экспериментировал с увеличением уровня тестостерона, поглощая большие количества холестерина – в виде коктейлей из цельного молока и четырёх сырых яиц – перед сном. Выходило, что уровень тестостерона по утрам повышался, по сравнению с теми днями, когда он не пил коктейль. Это ещё один эксперимент, и он не претендует на истину в последней инстанции, но сам по себе результат интересный.

Итог: увеличение потребления холестерина может увеличить, а может и не увеличивать уровень тестостерона. Но, так или иначе, поедая низкоуглеродную и высокобелковую пищу, можно получить дополнительные бонусы для здоровья. Например, потерю веса и наращивание мускулов – что однозначно повысит уровень вашего тестостерона.

Витамин D состоит из холестерина. «Витамин D» называется так неправильно, потому что на самом деле это гормон. И так же, как холестерин служит прекурсором половым гормонам, он нужен и для производства гормона «Витамин D». Когда холестерин в коже подвергается воздействию солнечного света, в частности, лучам UV-B, происходит химическая реакция с производством витамина D3. Того же можно добиться через поедание витаминов, но если ваше тело делает его бесплатно из холестерина и солнца, этим можно воспользоваться.

Наши тела используют витамин D для разных важных вещей – иммунитет, регулирование кальция и фосфатов, уменьшение воспалений, и экспрессия генов. Увеличение его уровня связано с улучшенным интеллектуальным и эмоциональным здоровьем и увеличением уровней тестостерона.

Так чего же вы ждёте? Пускайте холестерин в дело при помощи солнца.

Жёлчные кислоты состоят из холестерина. Съеденный вами за ужином стейк нужно переварить, чтобы ваше тело смогло использовать его питательные вещества. Жёлчные кислоты играют важную роль в этом. И они сделаны из нашего удобного друга, г-на Холестерина.

Холестерин жизненно важен для здоровья мозга. Ваш мозг заполнен холестерином. Он использует холестерин не только для изготовления новых нервных клеток, но и для поддержания их целостности и обеспечения клеточного взаимодействия, для чего он помогает формировать миелиновые оболочки, покрывающие клетки.

Исследования обнаружили, что низкий уровень холестерина (160 мг/дл или менее) можно связать с потерей памяти, депрессией и агрессией. Некоторые исследования показывают, что холестерин может быть задействован в эффективном выпуске нейротрансмиттеров. Без него мозг не смог бы создать все клеточные связи, необходимые для чёткого мышления.

Если вы хотите по-быстрому повысить потребление холестерина, ешьте мозг других животных. Серьёзно. Мега-дозы холестерина – беличьи мозги, смешанные с яйцами.

Холестерин может помочь справляться с инфекциями. Исследования выявили обратную корреляцию уровнем холестерина и инфекциями – чем меньше уровень холестерина, тем больше вы подвержены заболеваниям. Как же холестерин борется с инфекциями? Исследования показывают, что LDL (так называемый «плохой» холестерин – про него ниже) играет роль в стимуляции нашей иммунной системы для борьбы с инфекциями. Когда уровни холестерина понижаются, некоторых антител вырабатывается недостаточно.

Почему у холестерина плохая репутация

Если холестерин так полезен для здоровья, почему у него такая плохая репутация?

Как обычно, ответ кроется в некачественной науке и политике.

В 1950-х Ансел Киз [Ancel Keys], учёный, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, заметил, что хорошо питавшиеся директора фирм сильнее подвержены сердечным заболеваниям, а недоедающие люди, живущие в послевоенной Европе, страдают от них реже. Киз предположил, что в ответе за это американская диета, насыщенная жиром и продуктами с высоким содержанием холестерина, и придумал исследование, чтобы доказать это.

Его знаменитое исследование «Семь стран» было первым длительным исследованием влияния диеты на здоровье. Он отслеживал потребление насыщенных жиров и холестерина в семи странах и обнаружил вроде бы идеальную связь между количеством сердечных заболеваний и частотой употребления этих веществ. Его данные подтверждали его предсказания.

Другие исследователи сразу стали подвергать сомнению правильность этой работы. Британский доктор Джон Юдкин отнёсся к нему особенно скептически. Юдкин проводил похожее исследование и нашёл несколько стран, в которых поглощение насыщенных жиров в количестве больше среднего соседствовало с меньшим количеством сердечных заболеваний. Юдкин и другие обвинили Киза в предвзятом выборе стран, сделанном для доказательства своих гипотез. Они утверждали, что к болезням сердца приводят не холестерин и жир, а потребление сахара.

Но из-за роли Киза в разработке стандартов потребления для солдат во время Второй мировой, он смог сильно повлиять на конгрессменов, бюрократов агентств и СМИ. Поддерживаемый результатами исследований, Киз начал лоббировать правительство США рекомендациями диет с низким содержанием жира и холестерина. В 1977 году сенатор Джордж Макгаверн, председатель комитета по питанию и потребностям человека, опубликовал нормативы по диете, основанные на исследовании Киза, радикально изменившие потребление еды американцами. Нормативы призывали к диетам с низким содержанием жира и холестерина, и большим содержанием углеводов из овощей и круп. USDA рекомендовало потреблять не боле 300 мг холестерина в день. А это не очень много. В двух яйцах содержится 374 мг холестерина.

В результате случился бум продуктов с «низким содержанием жира» и «полезных для сердца». Обезжиренное печенье, маргарин без холестерина, картофельные чипсы без жира заняли полки магазинов. Американцы заменили натуральную еду, потребляемую столетиями, сделанной в лаборатории и на фабриках. Они прекратили есть яйца и масло, переключились с цельного на обезжиренное молоко и забросили бекон.

Более того, фармацевтические компании присоединились к этому буму и придумали лекарства, понижающие уровень холестерина, назвав их статинами. Статины блокируют вещество, требуемое телу для производства холестерина. Доктора начали назначать эти лекарства вёдрами всем, у кого уровень холестерина превышал норму.

Но произошло нечто неожиданное.

Несмотря на то, что всё больше американцев поедали обезжиренную еду с низким содержанием холестерина, количество сердечных заболеваний и людей, страдающих лишним весом, продолжало увеличиваться. С чего бы это?

Оказалось, что Юдкин с коллегами были правы. Люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира – всему виной был сахар и быстрые углеводы. А чем производители заменяли отсутствие жира в их «полезных для сердца продуктах»? Конечно же, сахаром и быстрыми углеводами. А маргарин без холестерина был сделан из гидрированного растительного масла, в котором был жир, содержащий транс-изомеры жирных кислот, на самом деле связанных с заболеваниями сердца и инфарктами.

Эти якобы полезные для сердца диеты из 70-х причиняли огромный вред сердечно-сосудистым системам десятков миллионов американцев.

А статины, понижавшие уровень холестерина, понижали его слишком активно. Многие пациенты начинали жаловаться на потерю памяти, депрессию, усиление инфекций, проблемы с эрекцией и понижение уровня тестостерона. Исследователи обнаружили, что у многих пациентов статин так сильно обрушил уровень холестерина, что телу не хватало его для здорового функционирования.

К счастью, за последние годы мы одумались насчёт жиров и холестерина. Последние исследования подтверждают то, что знали учёные 60 лет назад. К заболеваниям сердца приводят не холестерин и насыщенный жир – всему виною сахар вкупе с другими жизненными факторами – такими, как стресс и сидячий образ жизни.

В результате правительственные организации и институты общественного здоровья отзывают свои жёсткие ограничения холестерина. В этом году комитет по нормативам потребления выпустил черновой документ, где утверждается, что потребление холестерина практически не влияет на заболевания сердца и что людям не стоит беспокоиться по поводу того, какое количество холестерина они едят. И хотя комитет не выпускает официальных нормативов, агентства, их публикующие, обычно придерживаются рекомендаций этого комитета.

Многие доктора уже выписывают статины с большими ограничениями. Вместо того, чтобы назначать их всем подряд людям с повышенным холестерином, врачи выписывают их только людям с высоким риском сердечных заболеваний. А у кого из пациентов высокий риск? По сути, у того, у кого такое заболевание уже есть.

Откуда тело берёт холестерин?

Ваше тело производит около 80% необходимого ему холестерина, а остальные 20% получает из еды.

20-25% производимого телом холестерина создаётся в печени из жирных кислот. Также он производится в кишечнике, надпочечных железах и репродуктивных органах.

Когда вы поглощаете еду, содержащую холестерин, ваше тело его использует. Если вы поглощаете много холестерина, тело уменьшит его производство. Если вы не поглощаете много холестерина, тело увеличит его производство. Так что, если вы будете есть столько яиц и бекона, сколько сможете (как делал я), уровень холестерина, скорее всего, не изменится (у меня всё так и было).

Генетика, а не диета, судя по всему, играет большую роль в уровне холестерина.

Что такое хороший и плохой холестерин: ЛВП и ЛНП?

Холестерин переносится в крови соединёнными с ним белками. Эти комбинации холестерина и белков зовутся липопротеинами. Липопротеины обычно разбивают на две группы на основе их плотности: липопротеины высокой плотности (ЛВП, HDL) и липопротеины низкой плотности (ЛНП, LDL).

Годами доктора и исследователи звали ЛВП «хорошим холестерином», а ЛНП – «плохим». Приближённо так и есть, но недавние исследования открыли гораздо более сложные нюансы в холестеринах видов ЛВП и ЛНП. К примеру, не все ЛВП хорошие, и не все ЛНА плохие. Давайте разберём подробности относительно двух этих групп.

Холестерин ЛВП. Доктора зовут его «хорошим», поскольку он удаляет из тела т.н. «плохой» ЛНП-холестерин. Он переносит холестерин прочь от тканей тела и обратно в печень, где он превращается в желчь и выводится из тела. ЛВП избавляется от лишнего холестерина и не даёт ему скапливаться в артериях.

Так как ЛВП – это мусоровоз для холестерина, то чем его больше, тем лучше. В недавних исследованиях указывается, что содержание ЛВП должно превышать 60 мг/дл.

И хотя в целом ЛВП – это хорошо, недавние исследования открыли, что не все ЛВП одинаково полезны. Их бывает два подтипа – один полезен, другой – не очень. Частицы ЛВП-2 большие, плавучие и лучше всего защищают от накопления ЛНП. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В целом количество ЛВП должно быть высоким, но ЛВП-2 должно быть больше, чем ЛВП-3. Новые тесты могут помочь разделить количество двух этих подтипов, и исследователи уже разрабатывают процедуры, способствующие понижению количества ЛВП-3. Но в целом можно не беспокоиться по поводу таких тонких различий – в общем-то, большое количество ЛВП – это хорошо.

Для его увеличения нужно заниматься спортом, не курить и увеличить потребление здоровых мононенасыщенных жиров – оливковое масло, авокадо, рыба, орехи.

Холестерин ЛНП. Считается плохим холестерином, так как может накапливаться в артериях и препятствовать потоку крови. В отличие от ЛВП, ЛНП способствует проникновению холестерина в тело после выработки его печенью.

И хотя телу нужен холестерин, доставляемый ЛНП, слишком много холестерина приведёт к проблемам со здоровьем, когда он начнёт накапливаться в артериях. Исследователи и доктора рекомендуют, чтобы уровень холестерина не превышал 100 мг/дл.

Но, как и в предыдущем случае, ЛНП бывают разные. Их есть два типа – один очень вреден, а другой вызывает проблемы только после окисления. ЛНП-А – большие и пушистые молекулы, не причиняющие вам вреда, если они не повреждены окислением, случающимся после присоединения свободных радикалов. В этом случае холестерин превращается в бляшки. Исследователи считают, что ЛНП-А не влияет на возникновение сердечных заболеваний или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

ЛНП-Б – это плохой подвид. Они мелкие, жёсткие и плотные, и заставляют ваши артерии твердеть. В целом нужно стремиться уменьшать уровни ЛНП, но при этом лучше иметь побольше ЛНП-А и поменьше ЛНП-Б. Сейчас можно измерить количества обеих видов в крови.

Для понижения уровней ЛНП нужно избавиться от лишнего жира и увеличить уровень ЛВП при помощи указанных выше методов. Исследования показывают, что повышение потребления насыщенных жиров помогает понизить количество частиц ЛНП-Б в крови.

Липопротеин (a) (ЛП(a); Lp(a)) – «альфа-частица холестерина». Львиную долю внимания получают ЛВП и ЛНП, но существует третий тип липопротеина, которая, возможно, влияет на повышение риска сердечных заболеваний больше, чем ЛВП и ЛНП вместе взятые. ЛП(а) – очень маленькая, но сильно способствующая воспалениям частица, приводящая к образованию тромбов в крови – а они уже могут привести к ишемической болезни сердца и инсультам. ЛП(а) настолько плох, что эксперт по холестерину доктор Стивен Синатра [Stephen Sinatra] назвал её «альфа-частицей холестерина».

В небольших количествах проблем она не несёт. Она приносит пользу, помогая восстанавливать и ремонтировать повреждённые сосуды. Проблемы начинаются, когда организму нужно часто использовать ЛП(а) для этих нужд – в тех случаях, когда в организме присутствует хроническое воспаление.

Большинство анализов крови на холестерин не измеряют ЛП(а), так что чтобы узнать ваш уровень, придётся искать тест, измеряющий конкретно его. В идеале его уровень не должен превышать 30 мг/дл. Его уровень в основном определяется генетически, так что если у вас в семье были случаи артериальных заболеваний, вам нужно проверить уровень ЛП(а).

Рекомендуемая сейчас терапия высоких уровней ЛП(а) – 1-3 грамма ниацина (никотиновой кислоты) ежедневно. Он также известен, как витамин В3. Принимая такие высокие дозы, можно испытать т.н. «ниациновый румянец» – безобидное, но неприятное покраснение и потепление кожи. Для контроля над процессом начните принимать по 100 мг и медленно увеличивайте дозу. [проконсультируйтесь со специалистом! – прим.перев.]

Доктор, скажите начистоту: могу ли я есть холестерин?

Во-первых, я не доктор, я только играю в доктора в интернете. На основе моего исследования существующих научных работ получается, что большинство людей могут поглощать холестерин не меньше Рона Свонсона, не увеличивая уровень холестерина в крови и не подвергая себя риску заболеваний сердца. У очень небольшого процента людей есть генетическая предрасположенность к повышению уровня холестерина в крови при его активном поглощении. Им нужно следить за тем, сколько они едят. Чтобы выяснить, нет ли у вас «повышенной реакции» на него, вам нужно проконсультироваться с врачом.

То же касается и жира. Исследования не нашли особых связей между жиром и сердечными заболеваниями – как для насыщенных, так и для ненасыщенных жиров. Избегать нужно транс-жиров. Это изготовленный искусственно жир, который приводит к проблемам с сердцем и другим проблемам сердечно-сосудистой системы. Старайтесь придерживаться диеты из натуральных продуктов.

Теперь вы знаете, что не надо отталкивать от себя г-на Холестерина. Приглашайте его на завтрак из яиц и бекона, и поблагодарите его за улучшение работы мозга, борьбу с инфекциями, а, возможно, и увеличение уровня тестостерона.

Источник Artofmanliness

Автор перевода: Вячеслав Голованов

Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье за 10 дней

Отказ от сахара продлевает жизньСахар определённо можно считать токсичным веществом, если посмотреть на результаты научного исследования, опубликованного 26.10.2015 в журнале Obesity. Такое исследование проведено впервые, заказчиком выступил Национальный институт здоровья США. Целью было проверить, какой эффект оказывает замена сахара на другие углеводы у детей, страдающих ожирением.

Результаты можно назвать феноменальными. Всего за десять дней эксперимента у участников заметно улучшились почти все показатели здоровья, в том числе артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы, уровень инсулина и прочие.

Во время клинических испытаний из рациона 43 детей в возрасте от 9 до 18 лет полностью исключили продукты с добавленным сахаром. Вместо них взяли продукты с другими типами углеводов, так что общая калорийность пищи осталась неизменной, как и доля углеводов в рационе питания.

Уже через 10 дней отмечено впечатляющее улучшение здоровья детей, несмотря на незначительную потерю веса или отсутствие потери веса вообще.

Отказ от сахара за 10 дней приводит в норму показатели крови

Значительное улучшение отмечено даже у детей, которые сохранили прежний вес.

Отказ от сахара за 10 дней приводит в норму показатели крови

Это исследование доказывает, что простого подсчёта калорий недостаточно для оценки качества рациона питания. Ведущий автор исследования, эндокринолог Роберт Люстиг (Robert Lustig) из детской больницы при университете Калифорнии в Сан-Франциско считает, что сахар с высокой вероятностью влияет на возникновение сахарного диабета 2-го типа и других нарушений обмена веществ.

Эксперты предполагают, что заметное ухудшение здоровья американских детей в последние десятилетия, в том числе массовые проблемы с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связаны с широким распространением сахара в продуктах питания. Главным «врагом» в диетологии считался жир животного происхождения, но теперь этот тезис поставлен под сомнение. Возможно, сахар оказывает худшее влияние на здоровье человека, чем излишнее потребление жира.

«Мы можем кардинально изменить обмен веществ у ребёнка за 10 дней без изменения калорийности пищи и без изменения веса — просто за счёт исключения сахара из рациона питания, — говорит д-р Люстиг. — С клинической точки зрения, с точки зрения здравоохранения это очень важно».

В феврале этого года правительственный консультативный комитет по диетическим методическим рекомендациям рекомендовал ограничить долю калорий от сахара 10% дневного рациона. Совет касается не только детей, но и взрослых. Нужно учитывать при этом, что производители сейчас добавляют сахар практически во все продукты питания. Сейчас средняя доля сахара в калорийности дневного рациона американцев составляет 15%, а у детей, принимавших участие в клинических тестах, она составляла 27%.

Автор: Анатолий Ализар

15-минутные ежедневные упражнения продлевают жизнь на 3 года

15-минутные ежедневные физические упражнения продлевают жизнь на 3 годаЕжедневные физические упражнения длительностью 15 минут увеличивают среднюю продолжительность жизни на три года.

Как сообщает BBC, к такому выводу пришла международная группа специалистов из Тайваня и США под руководством Цзи Пан Вэня (Chi Pang Wen). Отчет об их работе опубликован в журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие более 416 тысяч жителей Тайваня, в том числе почти 217 тысяч женщин. Все они в период с 1996 по 2008 год участвовали в скрининговых программах здравоохранения. В среднем ученые наблюдали за каждым участником чуть дольше восьми лет.

По длительности физических упражнений, выполняемых добровольцами в течение недели, их разделили на пять групп: от совсем неактивных до тех, кто проявляет высокую активность. После этого исследователи сравнили риск смерти в разных группах, а также вычислили среднюю ожидаемую продолжительность жизни для каждой из них.

Согласно результатам работы, минимально активные участники занимались физкультурой в среднем 92 минуты в неделю (не менее 15 минут ежедневно). Средняя продолжительность жизни в этой группе на три года превысила аналогичный показатель для неактивных добровольцев. Кроме того, у неактивных добровольцев риск смерти от любых причин был выше, чем у минимально активных на 17 процентов.

Исследователи также выяснили, что каждые дополнительные четверть часа упражнений в день (вдобавок к минимальным 15 минутам) сокращают риск смерти от любых причин на четыре процента, а от всех видов рака - на один процент.

Врачи рекомендуют ежедневно тратить 30 минут на тренировки, которые могут представлять собой аквааэробику, прогулку или катание на велосипеде. Однако не надо переживать, если не получается подстроиться под этот режим. Последние исследования, проведенные на Тайване Национальным научно-исследовательским институтом здравоохранения, показали: достаточно всего 15 минут в день, сообщает Associated Press.

Ученые выяснили, что азиаты, включая жителей Китая, Японии и Тайваня, в целом менее активны, а их тренировки не столь интенсивны по сравнению с режимом людей на Западе. К такому выводу эксперты пришли, опросив примерно 416000 взрослых жителей Тайваня. Их интересовало, сколько за прошедший месяц респонденты тренировались.

Согласно полученным ответам, всех опрошенных распределили на пять групп. Исследователи следили за их состоянием в течение восьми лет и высчитывали продолжительность жизни.

Оказалось, люди, занимавшиеся всего 15 минут в день, смогли сократить риск смерти на 14% и увеличили продолжительность жизни на три года по сравнению с людьми, вообще не занимающимися. Притом, позитивный эффект наблюдался и у мужчин, и у женщин. А каждые дополнительные 15 минут тренировок снижали риск смерти еще на 4%.

Надо сказать, в начале месяца группа ученых из Гарвардской школы общественного здоровья показала: 15 минут в день умеренной физической активности давали 14%-е снижение риска развития болезней сердца.

Клуб "Здоровье и долголетие"

/

НПК "Долголетие-99" © 2018 При копировании ссылка на сайт обязательна