Витамины, антиоксиданты, фитокомплексы, функциональное питание по выгодным ценам

 Хочешь быть в курсе наших актуальных акций?

БАД ДКВ-99 и липосомальная косметика не являются лекарством

Мыши живут на 25% — 35% дольше, если избавить их от «изношенных» клеток

Избавиться от старых клеток - победить старениеКоманда ученых из Рочестерской клиники Mayo, США приблизилась к решению вопроса о продлении жизни.

Избавляя мышей от изношенных старых клеток, позволяет им прожить дольше и избежать заболеваний, связанных со старением. Люди, возможно, тоже смогут овладеть подобными преимуществами в ближайшем будущем. При изнашивании клеток, они не всегда умирают. Вместо этого, они начинают выделять соединения, способные навредить окружающей их ткани. Этот процесс, известный как клеточное старение. Наша имунная система сама избавляется от износившихся клеток, но со старением справляется с этим все хуже и хуже.

Уже было замечено, что повышенное количество этих клеток сопряжено с остановкой сердца, артритом, заболеванием Альцгеймера и раком. Избавившись от этих клеток, избавляем себя от этих проблем — показывают исследования на мышах, проведенные Дарреном Бэйкером и его командой.

Команда ученых использовала линию трансгенных мышей INC-ATTAC, постаревшие клетки которых экспрессировали не только характерный для них белок p16Ink4a, но и два дополнительных, связанных с ним. Это сделало такие клетки чувствительными к действию синтетического средства AP20187, так что они разрушались при введении препарата в организм. Разрабатываемый ими препарат показал, что за одно применение удается избавиться от 70% этих клеток.

Команда использовала этот препарат для удаления изношенных клеток 12-месячной мыши (аналог 40 человеческим годам) 2 раза в неделю до конца их жизни. Данный возраст выбран не случайно. Известно, что приблизительно в этот период, скопления изношенных клеток начинают приносить проблемы.

«Это может быть стратегией предотвращения, поскольку мы не даем этим клеткам скапливаться», говорит Бэйкер. Мыши, подвергнутые этому препарату, жили в среднем на 25% — 35% дольше, чем их коллеги из контрольной группы. «Это аналогично продлению человеческой жизни с 80 до 100 лет (25%)», говорит Бэйкер.

К тому же, подопытным удалось избежать болезней, связанных со старением. После 6 месяцев терапии:

  • их сердца были здоровее
  • восстановление после стресса происходило быстрее
  • а почки имели меньше рубцов (которые обычно появляются со старением)

К тому же, у них не развивалась катаракта и рак, до самых последних «лет» жизни. Чего нельзя сказать об их товарищах из контрольной группы. «Если бы в 2011 году, вы спросили меня, возможно ли будет достичь подобного, я бы сказал, что нам еще очень далеко до этого», сказал Бэйкер, — «Но мы долго работали над этим, и это оказалось, легче, чем мы думали».

«Следующая главная цель — доработать препарат и добиться полного удаления этих клеток всего за одну процедуру в организме человека». Возможно, в недалеком будущем, Бэйкер и его команда, работающие с компанией Unity Biotechnology (конкретно направленной на борьбу со старением), смогут повторить подобный успех на людях. Во всяком случае, есть основания полагать, что так оно и будет, поскольку исследование движется в сторону клинических испытаний, что не может не радовать.

Источник

Image courtesy of  stockimages at FreeDigitalPhotos.net

 

/

НПК "Долголетие-99" © 2017 При копировании ссылка на сайт обязательна