Продукция
+7 (911) 178-28-87, +7 (812) 928-50-83
г.Санкт-Петербург
info@dkv99.ru

Антиатеросклеротическая диета

4 мая 2016
Антиатеросклеротическая диета

Развитие атеросклероза провоцируют такие факторы образа жизни человека, как курение, чрезмерное потребление высококалорийных и соленых продуктов, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и стресс. Это в свою очередь приводит к возникновению таких патологических состояний, как атерогенная гиперлипидемия, артериальная гипертония, инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение, коронарная болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, поражение периферических артерий, аневризм аорты. После появления клинических признаков атеросклероза образ жизни, если его не менять, ускоряет прогрессирование атеросклероза и приближает смерть человека.

Одним из важных профилактических мероприятий является изменение рациона питания. Антиатеросклеротическая диета должна входить в обязательный комплекс немедикаментозного лечения больных атеросклерозом наряду с ограничением курения, потреблением алкоголя и борьбой с гиподинамией.

Показание для назначения диеты

Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты

Замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты

Это диета с уменьшенным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы P и В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено, то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают медикаментозные препараты.

Химический состав и энергоценность диеты

  • Первый вариант диеты: белки - 80 г (50-55% животные); жиры - 70-80 г (35% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.
  • Второй вариант диеты: при сопутствующем ожирении: белки - 80 г; жиры - 70 г, углеводы - 250-300 г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал.

Свободная жидкость - 1,2 л, поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 300 мг.

Режим питания

5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

Рекомендовано

Исключено

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Изделия из сдобного и слоеного теста

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.

Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица

Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог.

Яйца

Белковые омлеты; яйца в смятку - до 3 штук в неделю.

Желтки яиц.

Крупы

Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.

Рис, манная крупа, макаронные изделия.

Овощи

Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.

Редька, редис, грибы.

Закуски

Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Жирные, острые и соленые продукты, икра, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара).

Виноград, изюм, сахар, мед, варенье, шоколад, кремовые изделия, мороженное.

Соусы и пряности

На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.

Майонез, хрен, мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, перец.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Крепкий чай и кофе, какао.

Жиры

Сливочное и растительное масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.

Мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

  • 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
  • На ночь: кефир.

Уровень холестерина взрослых

  • желаемый <5,17 ммоль/л
  • погранично высокий 5,17 - 6,18 ммоль/л
  • повышенный риск >6,21 ммоль/л

Уровень холестерина ЛПНП взрослых

  • нормальный <3,36 ммоль/л
  • погранично высокий 3,36 - 4,11 ммоль/л
  • повышенный риск >4,13 ммоль/л

Наши препараты с содержанием дигидрокверцетина для здоровья сосудов:

Источник

Image courtesy of Serge Bertasius Photography at FreeDigitalPhotos.net

Закрыть