Ученые пришли к выводу, что употребление красного вина защищает от клеточного старения. Потребление красного вина, богатого полифенолами и источника природных антиоксидантов, предотвращает процессы старения, связанные с нарушением сосудистой функции.
Ученые Бостонского университета (США) проверили функции эндотелия кровеносных сосудов и функционирования эндотелиальных клеток у лабораторных крыс, получавших полифенолы из красного вина.
Отмечено, что эти вещества улучшают эндотелиальную дисфункцию, нормализуют окислительный стресс и активность различных белков, а также совершенствуют физические возможности организма. Таким образом, клиницисты заключили, что потребление красного вина, богатого полифенолами, защищает от клеточного старения в результате эндотелиальной дисфункции и физической работоспособности.
Вероятно, полифенолы взаимодействуют со своеобразными ферментами, замедляя эндотелиальную дисфункцию, которая естественным образом происходит в связи с процессами внутреннего старения. Скорее всего, говорят специалисты, это происходит за счет сокращения чрезмерного окислительного стресса в стенках артерий.
Источник: Наука против старения
Снизить уровень окислительного стресса можно и при помощи эталонного антиоксиданта, содержащегося, в том числе, в виноградных косточках, дигидрокверцетина.
Наши препараты с содержанием дигидрокверцетина:
Image courtesy of OZphotography at FreeDigitalPhotos.net